健康频道 > 健康新闻 > 正文

冬季饮食宜多喝粥汤 记住这4个饮食原则对抗寒

2018-12-12 08:15 来源:人民健康网
分享到:

现代营养学认为,机体在寒冷的环境中代谢率明显增加,对能量的需要比其它季节高;因此,需要吃足够的食物,来保证能量的充足供给,以维持正常体温,抵御严寒。在寒冷的冬季,机体对一些维生素的需要量也增加。因此,我们冬季的饮食基本原则应是:食多样、吃足量、适量补、多粥汤。

1、食物补充要多样、足量,能量补充应充足、平衡

冬季,天寒地冻。生活在北方的居民,有供暖设施,虽然在室外活动倍感寒冷,但室内温暖如春。但在南方,室内没有集中供暖设施,室内室外温度一个样,甚至室内还比室外冷,人体对能量的需求增加,必须注意能量的充足供应。为保证足够量的主食,建议每天吃半斤至八两的谷类食物,除了馒头、米饭、窝头等,可以“软硬兼施”,经常喝粥。

动物性食物不仅所含蛋白质丰富,还含有一定量的脂肪,可增强身体免疫力,提高抗寒防病能力。因此,每天应有3两至半斤的动物性食物,可包括瘦肉、蛋、禽、鱼或奶等,要经常变换种类。

2、少食生冷,多喝粥汤

冬季食用生冷食物容易刺激肠胃,造成腹痛、腹泻等。因此,适宜的烹调方式很重要。建议在加工冬季食物时,尽量多采用炖、煮、蒸、烩等烹调方式,这样更易保存食物营养,有利健康。东北的乱炖、白菜炖豆腐、什锦火锅等,吃起来热乎乎、暖融融的,还实现了食物多样性。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱