健康频道 > 正文

肺炎多发儿科一床难求

2018-12-11 17:52 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

气温骤降 心脑血管疾病来袭

今天上午8点多,56岁的张先生突发胸痛,紧急送医来到海慈医疗集团急诊科就诊,平素他患有心绞痛多年,每天7点多都会按时服药,没想到今天服药后疼痛没有缓解反而加重,家人陪同下前来就医,我们见到张先生时正在急诊抢救室内做相应检查,初步诊断为不稳定性心绞痛,目前已收入心血管二科住院治疗。

在急诊大厅,我们看到肺炎、心脑血管疾病的老年人较多。68岁的陈女士早上起床出现头晕恶心的症状,急诊神经内科牛光医生检查后随即收入院进行治疗,据医生介绍,气温骤降以来,心脑血管疾病高发,重病人较多,病人以高龄为主,尤其是平时有高血压高血糖、心脑血管疾病等病史的患者要格外引起注意。按时服药,控制好血压血糖水平,不要过度劳累,情绪上避免大起大落。同时注意保暖,预防感冒,避免感冒诱发感染,加重病情。

肺炎等疾病多发  儿科一床难求

连日风雪及降温天气,宝宝们身体娇弱,不少患儿中招进了医院,在儿科诊室候诊区坐满了排队候诊的患儿家长。据儿二科周春清副主任医师介绍,最近儿科病房已经出现了一床难求的现象,门诊接诊患儿中呼吸道疾病的占门诊量的2/3以上,多名儿童因为反复感冒而引起肺炎的发生,她提醒家长朋友们,儿童发热超过3天一定要到医院就诊,不要把肺炎当作感冒来治疗,以免耽误了诊治,加重病情。

1岁多的亮亮感冒一周了,这次家长就给孩子口服抗生素治疗,随着天气的起伏变化,孩子不小心再次受到风寒侵袭,诱发咳嗽、呕吐,出现了发热症状,来到海慈医疗集团儿二科就诊,经过检查诊断孩子患得是小儿肺炎,医生给予消炎、退热药物对症治疗。

据儿科专家周春清介绍:天气变化大,孩子的抵抗力差,是诱发感冒及各种呼吸道疾病的主要因素,不少患儿属易感体质,反复感冒迁延不愈,如果治疗不彻底及时,很容易导致肺炎的发生,如若家长不注意观察,凭经验用药,往往会耽误孩子的治疗,增加孩子的痛苦。

温馨提示:孩子感冒后,应注意给孩子多饮水,给予清淡宜消化的流质饮食,多食用新鲜的蔬菜、水果,补充体内维生素C等营养,不能听任孩子的口味,进食一些油炸类、膨化类、巧克力、糖果类容易引起“上火”的食物,加重孩子的感冒病情,根据孩子的体质及天气情况适度加减衣物,避免带领孩子到人流密集空气污浊的公众场合,注意给孩子养成勤洗手的良好卫生习惯,避免病从口入。孩子患病期间应注意休息,保持心情愉快,感冒如不及时治疗会诱发肺炎、哮喘、心肌炎等疾病,家长应在医生的指导下用药和治疗,促进疾病的康复。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱