健康频道 > 健康新闻 > 正文

对于骨质疏松症,您了解多少?它对您有何影响?

2018-12-11 08:15 作者:胡文洁 来源:人民健康网
分享到:

原标题:对于骨质疏松症,您了解多少?

骨质疏松症是常见的骨骼疾病,是一种以骨量低、骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。

骨质疏松离我们有多远?

2003年至2006年全国性大规模流行病学调查:年龄超过50岁的人群,以椎体和股骨颈骨密度为基础的骨质疏松症总患病率为:女性20.7%,男性14.4%;

据估算,2006年全国50岁以上人群中有约6944万人患有骨质疏松症,约2亿1千万人存在骨量减少。

骨质疏松症基金会主持的一项最新研究显示:我国骨质疏松的总患病率为6.6%~19.3%,平均为13%。

根据我国2013年人口普查,超过60岁的老人约为2.02亿,推测至2050年,这一数字可能上升至4亿,中国骨质疏松症或低骨量患者将达到2.12亿。

骨质疏松症对你有何影响?

椎骨的骨小梁减少可导致下腰部发生压缩性椎骨骨折,损伤的椎骨萎缩并导致脊椎变形。这可以是自发性的或轻微外伤时发生。

摔倒时如用手来支撑,可导致腕骨骨折或尺桡骨远端骨折。

可能发生股骨近端或髋骨自发性骨折,或轻微外伤即可导致这种骨折。

骨质疏松的严重后果是发生骨质疏松性骨折(脆性骨折),最常见部位是脊椎、髋部和前臂远端。其中,髋部骨折有“人生的最后一次骨折”之称,因为发生髋部骨折的老年人,一年之内死亡率约为20%以上,死因多为:长期卧床引发之并发症!

另外,骨质疏松性骨折病人不仅自己生活质量低下,还给家庭、社会带来沉重的负担。

近年来,骨质疏松性骨折的发病率已高于心血管病和癌症。男性一生发生骨质疏松性骨折的危险性为13%,高于前列腺癌;女性一生发生骨质疏松性骨折的危险性为40%,高于乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌的总和。

国外权威文章预计骨质疏松骨折发生率持续升高!骨质疏松已成为继高血压、糖尿病、冠心病之后第四个城市居民常见慢性病。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱