健康频道 > 健康新闻 > 正文

感觉手麻、无力、肌肉萎缩?可能是腕管综合症!

2018-12-11 08:15 作者:彭烨 来源:人民健康网
分享到:

当你出现手麻、握力下降、手部肌肉萎缩的时候,你就要小心了,你可能得了腕管综合征!

什么是腕管综合征?

腕管综合征通常发展在45至64岁之间,患病率随年龄增长而增加。它可以出现在一个手腕或者同时两个手腕上。女性比男性更常见(是由于孕期的关系还有女性天生腕管就比男性狭窄的关系,而不是女性更脆弱的关系)。

这是九个壮汉和一个弱女子在房子里的故事,听我娓娓道来。

九个壮汉就是手部的九个肌腱(屈拇长肌腱,4条屈指浅肌腱,4条屈指深肌腱),而一个弱女子就是正中神经,他们居住在一个叫“腕管”的家里。

家里地方不大,地板是由8块腕骨构成,房顶是由腕横韧带构成、左右的墙壁有些筋膜肌肉组成的一个复杂的管道,其长2~2.5cm,宽约2.5cm。

正中神经像是一个柔弱的女子,而那九条肌腱则是实实在在的壮汉。正常状态时,腕管内空间正常,一个女子和九个壮汉和平相处,虽然相互依靠但从来井水不犯河水,日子也算过得舒坦。

突然有一天腕管内的内容物增加,或者腕管容积减小,导致了腕管内压力增高。就好比有个人吃的胖了、多来了个人、或者房子变小了,使得相对空间减小而感觉到了拥挤和压力。压力增高之后,那柔弱的女子(正中神经)就出现了一系列的症状,包括手麻、疼痛、握力减退、肌肉萎缩等,而那九个壮汉却没有事,这就是腕管综合征。这是因为神经组织比较脆弱,而肌腱可耐受的压力比神经高的多。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱