健康频道 > 健康新闻 > 正文

吃点消炎药,至于大惊小怪吗?协和药师说:至于!

2018-12-10 08:15 来源:人民日报
分享到:

很多人头疼脑热或是嗓子发炎、感冒发烧时,就会选择吃点“消炎药”来“杀杀菌”、“顶回去”,这样做当真有效吗?究竟什么才是抗生素的正确打开方式?听听北京协和医院的专家怎么说。

消炎药、抗生素、抗菌药物并非同一类药品

“消炎药”是老百姓对抗感染药物的俗称,曾一度扮演“无所不能”的杀菌勇士,在一定程度上加剧了抗生素的滥用。实际上,消炎药主要针对的是非感染性炎症(无菌性炎症),是由抗原刺激、无创性外伤、自身免疫原因等非感染性因素导致的炎症,如类风湿性关节炎、骨关节炎等疾病的炎症。

消炎药包括非甾体类消炎药(如布洛芬、洛索洛芬、双氯芬酸等)和甾体类消炎药(如泼尼松、甲强龙、地塞米松等)。

抗生素,一般是指细菌、真菌或其他微生物在生命活动过程中产生的具有杀灭或抑制病原体作用的一类物质,例如常见的链霉素、头孢菌素和青霉素等。

抗菌药物包含抗生素(即微生物的代谢产物)和其他人工合成抗菌药物(如喹诺酮类、磺胺类、咪唑类等),抗菌药物对细菌、真菌等微生物具有抑制或杀灭作用,但是对病毒感染,如秋冬病毒性流感无效。

总之,此三者非同一类药品,把抗菌药物、抗生素称作消炎药是非常不准确的。

广谱、窄谱抗菌药物,有何区别?

简单理解,广谱意味着抗菌药物所能覆盖的细菌种类较多,地毯式杀菌,即为广;窄谱意味着抗菌药物所能覆盖的细菌种类较少,精准对症杀菌,即为窄。

在选择抗菌药物时,需要到正规医疗机构就诊,根据感染细菌种类、药敏试验结果和感染部位来合理用药,首选针对性强、窄谱、安全性好的抗菌药物。在病原学结果未出前,也可以根据病人体质、症状、血常规和影像结果等进行经验性用药,等病原学结果出来后再调整。每一种抗菌药物的副作用各不相同,和窄谱、广谱无关。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱