健康频道 > 健康新闻 > 正文

高跟鞋的最大敌人竟然是拇外翻!看完这篇文章你就懂了

2018-12-10 08:15 作者:郑鑫 来源:人民健康网
分享到:

王女士因为工作需要,经常要穿高跟鞋,再配上漂亮的衣服,特显气质。虽然现在50多岁了,鞋柜里还有不少尖头鞋和高跟鞋。但是现如今的她,看到高跟鞋,有种说不出的烦恼。因为不知怎么的,王女士的脚码变大了,稍微紧一点的鞋穿起来就特别不舒服,尤其是大拇趾,得疼好几天,严重影响走路。实在没办法,王女士来到了医院,咨询了郑医生后得知,自己的脚得了“拇外翻”,和长期穿高跟鞋有关。

什么是拇外翻?

拇(踇)外翻又称“大脚骨”,外观上是拇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜移位压迫第二脚趾,并且在拇趾内侧出现骨性突起。病程较久的,在前脚掌能看到硬茧。

拇外翻是累及拇趾的最常见的病变,多见于女性,特别是中老年妇女,有数据统计90%的拇外翻都是女性患者。

拇外翻是怎么引起的?

引起拇外翻的原因可以归为两种。

内因:就是打娘胎下来就有的,与生俱来,和遗传相关。

有数据表明58%-88%的拇外翻有家族遗传史。其他内因还包括扁平足、第一跖跗关节过度活动、先天韧带松弛等。类风湿性关节炎、痛风性关节炎导致的足部骨关节畸形也会导致拇外翻的形成。

外因:所谓外因就是强加在足外部的因素,最常见的当然是穿鞋咯。有调查显示,穿鞋引起拇外翻的患病率为33%,穿高跟鞋的患病率更高!

如果你的父母有患拇外翻,恰巧你又是个姑娘,恰巧你又有扁平足,恰巧你又爱穿高跟鞋!那只能对你说,姑娘你是拇外翻的高危人群,得提高警惕了!

王女士听到这里,站起身来头也不回地走了。正当郑医生纳闷的时候,王女士又回来了,并带回来两个人。郑医生看了看,彻底的明白了。

原来,王女士带过来的是她的母亲和她的女儿。她们都遗传了拇外翻,并且代表了不同程度的拇外翻。

女儿有轻度的拇外翻,但是她平时没有什么症状,主要在穿了很紧的鞋走了很长的路之后才会不舒服,所以也不怎么关注。

而王女士的脚已经出现了畸形,是中度拇外翻,鞋码开始变大,以前的稍微紧一点的鞋已经穿不进去,还很疼。她已经开始担心自己的脚了。

王女士的母亲已经得了重度拇外翻,出现了严重的脚趾畸形,穿鞋的时候第二个脚趾顶得老高,非常不舒服,而且脚底也痛,都摸出了茧,但是老一辈的特点就是——忍!

拇外翻有个缓慢加重的过程,必须提早预防,早期治疗哦。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱