健康频道 > 正文

第二届最美天使揭晓!周兆山、朱金强荣获“最美天使”称号

2018-12-07 14:59
分享到:

12月6日下午,青岛市第二届“最美天使”颁奖仪式在市级机关会议中心举行,现场为21个青岛市第二届“最美天使”获得者和20个提名奖获得者颁奖。

青岛市卫生和计划生育委员会自今年9月起,在全市卫生计生系统组织开展了青岛市第二届“最美天使”评选活动。经过层层推荐及专家评审小组初评,共有41个医护工作者和团队获得了“最美天使”的提名,经过媒体宣传、群众投票、专家评审和委主任办公会集体研究,最终确定了21个青岛市第二届“最美天使”获得者和20个提名奖获得者。

海慈医疗集团肺病科周兆山主任医师、援坦医疗队成员关节外科朱金强副主任医师荣获第二届“最美天使”称号;脊柱外科李沂红护士长获“最美天使”提名奖。

“最美天使”获得者——周兆山

周兆山主任医师、教授、博士生导师、“终身医学专家”、“国家临床重点学科肺病科带头人,青岛市中西医结合多学科会诊中心首席专家。享受国务院政府特殊津贴,获第五届中国医师奖,全国首批中医临床优秀人才,山东省首批名中医药专家。是全国第四、五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,被国家中医药管理局确定为“周兆山全国名老中医药专家传承工作室”。 

在幼年时周兆山就立志要当一名医生。1979年7月他从山东中医学院中医系毕业,走上临床一线,从事中医临床、科研、教学以及学科建设等工作至今已有40余年,以实际行动不断践行着做一名温暖患者的好医生。“医生这个职业是神圣的,做医生要发自真心的对生命抱有尊重感。”这是周兆山的行医准则。他门诊量非常大,通常一上午就有80人次左右,病人最多的时候门诊量达100人次以上,有时忙到下午才吃午饭。座椅上总是放着一个腰垫,累了的时候靠一靠,他用这种方式来缓解腰部疼痛。特别是得知有从外地赶来的病人,他总会推迟下班时间为患者诊病,来自农村和家境贫困的病人甚至更能得到他细致入微的关怀,所有的病人都向他竖起了大拇指。“当医生很简单,就是看好病。只要还有一丝力气,只要自己还能动,就要给病人看病,这是对病人和社会的回报”。看似简单的一句话,周兆山坚守了一生,无愧于最初儿时的理想。

接受采访时,周兆山主任医师说:“我虽然年逾花甲,仍然要坚持不懈的做好三件事:第一,要精勤不倦地学习,以博极医源;第二,做好全国名老中医工作室的传承工作,将自己的学术思想和临床经验传授给学生;第三,坚持临床,不断探索,将所学医术服务于患者,回报于社会。为青岛市海慈医疗集团乃至青岛市中医事业的发展贡献力量。”

“最美天使”援坦医疗队成员——关节外科朱金强

援坦医疗队队员朱金强——用赤子之心  报效祖国。2015年8月,海慈医疗集团关节外科朱金强医生作为第24批援坦医疗队的一员抵达非洲,开始执行为期两年的医疗援助任务。作出这样的决定并不容易,自古忠孝难两全,出发前,他的父亲做了食道癌手术还在化疗,望着病床上虚弱的父亲,他有些动摇到底该不该坚持参加援非任务。但父亲把他叫到身边说:“好男儿志在四方,当精忠报国。这是为人民奉献、为祖国争光的时候,一定要去!”父亲这番话对朱金强来说是莫大的鼓励和宽容,让他最终毅然踏上援非之路。

来到非洲,他和同事们克服疟疾、霍乱、艾滋病等传染病的威胁,克服停水停电、居住恶劣的生活环境,手术器械匮乏的情况下,诊治病人数千人次,参与手术600余台,义诊三十余次,赢得当地居民的纷纷赞扬。当他想把份喜悦与成就感与父亲分享时,缺突然得知父亲去世的消息,那一刻心中愧疚不已,恨不能自己生出一对翅膀马上飞回家来,尽身为人子最后的孝道。回想父亲临行前的嘱托和鼓励,想到自己身上承担的责任、想到身为一名共产党员的担当,朱金强将心中的愧疚暂时放下,擦干眼泪后,继续站上手术台上救死扶伤,用实际行动践行对父亲的承诺,承担起一名对外援助医疗队员该承担的职责。朱金强和队友以实际行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”援助精神和一名党员的崇高使命和责任担当。

“最美天使”提名奖——脊柱外科李沂红

青岛市海慈医疗集团脊柱外科护士长李沂红荣获第二届“最美天使”提名奖。她是护理岗位上的一朵铿锵玫瑰,从事护理工作26年,在护理工作中待病人如亲人,自觉践行“人道、博爱、奉献” 的红十字精神,服务热情周到,深受病人欢迎。工作中身先士卒,兢兢业业,加班加点无私忘我。多次获病人表扬信和锦旗;她对工作认真负责,积极主动,将自己的一腔热爱全部献给了护理事业。她所在科室——脊柱外科是青岛市第一批“优质护理试点病房”,通过8年多的实践,不断探索,改革工作模式,她带领护理团队不断丰富专科护理内涵,为病人提供专业、安全、优质、高效的护理服务。在工作中李沂红不断钻研,目前科室开展中药熏蒸、中药塌渍、中药离子导入、穴位贴敷等7项中医护理技术。在她的带领下,科室开展专科优势病种辨证施护和中医特色护理质量评价,为患者提供具有中医特色的康复和健康指导,2017年科室中医护理技术达到了64286例次,得到了病人的一致好评。 

向第二届“最美天使”获奖者表示祝贺!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

中医体验周为民送健康

2018-12-07 16:41
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱