健康频道 > 健康新闻 > 正文

谁是引发卒中的罪魁祸首?健康生活让你远离卒中

2018-12-07 08:15 作者:王陇德 来源:健康报网
分享到:

当前,慢性病已经成为我国城乡居民健康的最大威胁,而卒中(俗称中风),对个体健康和生活造成的危害最大,已成为人民群众生命健康的“头号杀手”。卒中一旦发生,不仅严重危害患者本人的生命健康,还给患者家庭和社会带来沉重的医疗经济负担,但它是可防可控的。预防卒中根本的一点,就是要树立健康的生活方式。

追求长寿要看重生存质量

健康是人类永恒的追求。随着社会经济的发展,健康被人们摆到了越来越重要的地位。中国的人均预期寿命现在已上升到76.7岁,“人活七十古来稀”早已成为历史。

比寿命的延长更重要的是生命的质量。我国第二次全国残疾人抽样调查表明,60岁以上人口的残疾率高达24%。如果说寿命延长,能够健康地活着,能够享受生活,那是很有意义的。但是如果说寿命的延长,使自己成为家庭的负担和自己的痛苦,这种寿命的延长意义就不大了。

我的一位朋友,夫妻俩都是医生。他爱人30多岁得了糖尿病,50岁中风偏瘫。我的这位同事要雇两个保姆来伺候,而且每天晚上隔一个小时就要给他爱人翻一次身。又过了两年,妻子第二次中风后失语,连交流都困难。病人成天在楼上发出非常凄惨的叫声,整个楼的住户情绪都因此受到影响。像这样的晚年生活,实际上是非常凄惨的。调查显示,卒中引起的肢体偏瘫,占了全部肢体瘫痪的20%,处于第一位。

卒中包括脑梗死和脑出血,是一种急性脑血管病,具有发病、致残、死亡和复发率高的特点。据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因卒中而永久致残。我国现有卒中患者1200万人。多国参与的卒中MONICA研究结果表明,我国的缺血性卒中发病率正以每年8.7%的速度上升。在亚太地区,中国卒中发生率是最高的,死亡率高于欧美等发达国家4-5倍。世界卫生组织对中国卒中死亡情况做了预测,如果死亡率维持不变的话,到2030年我国将有近400万人死于卒中;如果死亡率有1%的增长,到2030年我们将会有近600万人死于卒中。更为严重的是,我国有糖尿病人近1亿,高血压患者2.7亿,血脂异常者4.3亿,超重和肥胖者2.4亿,吸烟者3.16亿,这些都是卒中的高危人群,数量惊人。

卒中一旦发生,不仅严重危害患者本人的生命健康,还给患者家庭和社会带来沉重的医疗经济负担,但它是可防可控的。也就是说,如果采取了有针对性的预防措施的话,绝大多数人是可以不得卒中的。

1  2  3  4  5  6  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱