健康频道 > 健康新闻 > 正文

冬天这个“杀手”要警惕 这样做预防一氧化碳中毒

2018-12-07 08:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

近日凌晨,海慈医疗集团集团高压氧科孙蓬蓬副主任突然接到紧急电话,请她立即前往医院。一对环卫夫妻在出租房内生木炭取暖出现一氧化碳中毒症状,男性中毒较轻在出现头晕恶心症状时及时给工友打了电话,已将二人救出,随即转入海慈医疗集团急诊科和高压氧科进行进一步治疗。

随着冬季的到来,冷空气影响下,岛城气温骤降,各高压氧舱接诊的急性一氧化碳中毒病人开始增多,每年的冬季都是急性一氧化碳中毒病人集中就诊的时候,每每看到病人因此丧失了劳动能力,甚至失去生命,孙蓬蓬医生总是感到非常的痛心。她说,做好防护工作,预防中毒的发生是解决这个问题的关键。

一氧化碳(CO)俗称煤气,无味、无臭、无刺激性,是含碳物质燃烧不完全而产生的有毒气体,属于亲血红蛋白类毒物,空气中一氧化碳浓度超过0.05%即可引起人、畜中毒。由于CO与血红蛋白结合而形成碳氧血红蛋白,而导致血红蛋白失去携氧能力,妨碍组织二氧化碳的排出,造成全身组织缺氧。特别是循环系统(心脏)、神经系统(大脑),由于大脑对氧的需求量很大,对缺氧最敏感,所以急性CO中毒的表现最明显,最早,严重的出现中毒性脑病、脑水肿、肺水肿、脑出血、脑血栓、迟发脑病等,还有其他消化系统:在部分严重病人中发生呕吐咖啡样物,这是由于严重缺氧、淤血造成的。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱