健康频道 > 健康新闻 > 正文

你吃的外卖可能是料理包化冻加热做的!青岛就有

2018-12-07 08:15 来源:青岛新闻网
分享到:

外卖平台的配餐,选择性很大,很多看起来也不错作为上班族,午饭、晚饭,很多都靠点外卖来解决。足不出户,动动手指,就可以吃到心仪的饭菜,不得不说,点外卖真是方便。

但是前段时间,外地媒体就曝光过,外卖配餐制作环境差,就连原材料,都有作假的可能。就在我们身边,观众何先生打来电话,说是自己前段时间,一次点外卖经历,让他非常不愉快。

何先生表示,自己是购买了浮山后名叫25块半的外卖小店制作的外卖,在食物咯到牙齿后,并没有找到异物,但是牙齿受损严重,他第一时间找到了外卖店家,让他没想到的是,外卖店竟然是一个简陋板房,老板的态度也让他难以接受。

随后何先生投诉到了相关部门,经过调解商家赔付何先生三百元钱,事情暂时告一段落。

何先生的担心有没有道理呢?行动员在网上搜索,确实发现了何先生订餐的这家外卖店铺,仅仅是饿了么平台的月销量就高达1780单,订餐平台显示地址在市北区富源三路附近,而通过平台点击商家有实体照片,看起来应该是一个实体店,那么实际情况真是何先生描述的那样吗?

就如之前何先生所说,行动员在附近转了一圈又一圈,最终在一个有着汽车修理的小院里,发现了这家外卖店铺,和网上的楼房图片不同,这家外卖,就处于一间板房中,图片中的餐椅行动员也没有发现,而且招牌,厨房也与想象中的差距巨大。而菜品中的浇头也就是炒菜,都是来自泡在热水里的加热包。

行动员表示想要定餐,店员说这事得老板做主,不过,虽然俺们这地方不好找,可外卖的包装却很专业,保温袋餐盒看着都很高档。订餐选这个准没错。

行动员在里面简单看了一下,上午加热过没卖完的料理包依旧泡在水里,水温凉下来了之后,上面的油脂稍微有些凝固,另一边的冰柜上堆放着早就已经放好的配菜,没有相应的保鲜措施不说,店员也没有佩戴口罩,手套以及帽子。

店员说,店内的料理包有从枣庄东营进货的,有从福建进货的,口味稳定,出餐也方便,可是塑料制品装着的餐食,经过高温蒸煮加热并存放,看着还是让人有些不安心。

何先生的事情通过协商解决了,可是,谁又会是下一个何先生呢?刚才新闻中,我们提到的那个料理包,前段时间在网络上就被推上了风口浪尖,行动员接下来,就在我们青岛市的外卖加工点和餐饮网点,进行了详细的调查。

就在上一家外卖商家店旁的板房内还藏着一家卖炸鸡的商家,一名工人正在坐在马扎上,地上摆放着一大盆中鸡肉,他在用剪刀剪鸡肉上的油脂,远远看去,剪刀已经锈迹斑斑。整个操作过程,同样没有任何的防护措施,没有口罩也没有手套。行动员在网上查询,这家店铺的销售量也高达1000多单,沿着小院往里走,另一家销售近2000单的盖浇饭店铺也映入眼帘。

这家店名叫米多面多,在青岛有不少的连锁店,而菜品种类也是盖浇饭类,听到行动员想要订货,店员很积极,主动给行动员介绍了起来,在板房中间的操作台上,还放置着一些正在化冻的料理包,产地河南,生产厂商是郑州拙卓食品科技有限公司。

靠着墙面的大冰柜中,堆满了这样的料理包。行动员在料理包上看到上面写着化冻四小时内要加热食用,不可重复冰冻,随后行动员购买了一份18元的鱼香肉丝盖饭。

工作人员麻利的制作外卖,从一个保温整箱中拿出了早已做好的米饭,再从保温桶中拿出了带着包装,看起来泡了很久的料理包,最后在操作台的抹布上,用剪刀剪开料理包盖在饭上,并加上早已准备在盆里的玉米粒和油菜,一份外卖就做成了。而这些外卖店铺中除了米饭青菜是自制产品外,剩下的全部都是成品加热,一番暗访下来,一个小小院落中,就有如此多的板房成了外卖店铺,如此这般,确实是符合了快的要求,只是这样的饭菜下肚,卫生,安全谁来保证?

一个热线电话,我们竟然意外发现青岛市的外卖有了新变化,原本不会做饭的经营者,也可以变身美食老板,销量高高的背后却让消费者一头雾水,我们并不是说这样的冷冻外卖不健康,而是认为这样的料理方式该透明,应该由消费者选择,我也在网上进行了搜索,可惜的是,这些外卖商家并没有注明。

这段时间,外卖这个词始终在大家的手机荧幕,在网上热搜的风口浪尖,对于料理包也是褒贬不一,前段时间一家网络媒体对于料理包的一则调查,让料理包这三个字和外卖真正的连接。

视频中一家外卖的店铺,购买料包通过微波加热,变身完美盖浇饭,同时,料理包的生产厂家也坦言,自己的料理包很多应用于外卖行业。视频中的工厂画面更是让大家直呼不敢再点了

视频中工厂的卫生,以及添加剂的情况,让人看了难以接受,我们的行动员也到市面上进行调查,料理包为何成为外卖的新宠儿,而这之中到底有多乱呢?

同样是网上高销量的店铺,在北仲2路这家青年食客的外卖店里,也摆放着不少的大冰柜,行动员表示要买外卖,选择了外卖种类后,厨房里微波炉叮的一声,暴露了料理包的存在。

这位加盟商表示,自己的产品很正规,由公司统一配送,或者自己取货,料包新鲜可靠,事情真的如此吗?行动员在网上搜索,发现青年食客的总部就在宁夏路,而且看图片店铺还不小,随后行动员以要加盟的身份赶了过去。

第一次探访老板表示去了上海学习,和行动员约好第二天早上店里见面详谈。第二天早上八点半,行动员如约来到店铺,老板还没到,工作人员已经为午饭早早的准备了起来。

工作人员拿出了速食汤包,在冲着紫菜蛋花汤,他们说虽然现在准备早了些,可到了中午,生意好到忙不过来,所以先冲好放保温箱里,中午直接使用,而行动员注意到,这家商铺门口写着青年食客和米多面多的牌子,这是怎么回事?

原来,青年食客是这家店老板的自创品牌,而米多面多是加盟的,如此一来,一个厨房两家店面,收入自然也是双倍的,本以为是现场加工的正规店面,竟然是小作坊的加热产品。而就是这两家店铺,在网上可以说是好评如潮。

在平台如此多消费者的好评,似乎成为了这两家外卖店铺披着的羊皮,而这羊皮下这外卖的真相,店家就不担心会被消费者发现吗?说起这个,店员显得非常自信。

看得出来,店员对于料理包已经习以为常,正说着老板来了。

老板坦言,现在市面上的盖浇饭类快餐都是统一套路,所以只要了解了基本操作,剩下的只需要如法炮制就万事大吉了。

买家秀和卖家秀...

因此说,如果可以,

尽量不要懒、不要懒、不要懒

自己做、自己做、自己做


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱