健康频道 > 今日头条 > 正文

怀疑骨折存在 要按骨折处理

2018-12-05 08:15 作者: 白跃宏 来源:健康报网
分享到:

王先生溜冰时不慎滑倒,左手撑地后感到左手腕部疼痛难忍,马上就近到医院看病。拍X线片显示未见骨折,医生嘱其减少活动,未做其他处理。3天中王先生觉得疼痛难忍,又到上海市第六人民医院就诊。经检查,王先生左前臂下尺桡关节分离、左手舟状骨骨折,给予支具固定。

55岁的张女士,年轻时在野战部队当兵,因为夜行军把右脚崴了,当时限于条件没有及时就医。之后她的右脚经常扭伤,有时踩着路上的一个小小的石子也会崴脚。反复的扭伤使她右脚踝处经常红肿、疼痛。半年后她才被批准到驻地医院检查,经X线拍片发现她右踝部下胫腓关节分离、骨折,医生用石膏为其进行了固定,一个月后拆除石膏,拍X线片显示骨折处骨痂仍未形成,疼痛亦未减轻。以后张女士就落下了右踝经常扭伤,迁延不愈。

据资料,由于在活动中受伤或受突发暴力的原因,造成患者手腕部或足踝部受损,手腕部舟骨和月骨骨折误诊率高达50%。部分伤者在受创伤早期,拍摄局部X线片往往不能清晰显示骨折,超过10天后再拍摄X线片或CT发现骨折时又失去了最佳的治疗时机。

按照人体解剖,足的内踝、外踝、后踝共同形成了一个“凹”形,距骨正好嵌在里面,使人的足保持稳定。当受伤或受突发暴力造成过度内翻或过度外翻,下胫腓关节的韧带易被拉伤,导致下胫腓关节分离,如早期不能得到有效的治疗,日后易反复发生“崴脚”。同样,手腕部亦在受伤后会出现下尺桡关节分离。

在日常生活中,当遇到手腕、足踝处受伤后,应及时到医院就诊,如果X线摄片未见骨折,但如果疼痛难忍、高度怀疑骨折存在时,尽量按照骨折处理,即用支具或石膏固定3~4周,保护韧带,让软组织修复。

拆除支具或石膏后要进行康复治疗,可以采用超声波等进行治疗,还可以选用腕关节被动活动器(CPM),由康复科医生和技师根据患者伤情制定“背伸、掌屈”度数,进行肌肉、韧带康复训练,每日1次,坚持10~20次基本可以痊愈。

对于像张女士这样的“老伤”,根据具体情况也可以选择超声波治疗,达到局部疤痕软化的目的;适当佩戴支具,从一定程度上限制伤肢(足)运动,帮助受伤软组织恢复,同样能够达到比较理想的效果。

当然,最重要的是在受伤最初阶段接受正确的治疗、康复措施,而且越早治疗越能使受伤的肢体和功能少受影响或不受影响。

(上海交通大学附属第六人民医院康复医学科教授 白跃宏)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

胰腺癌是“吃”出来的吗?

2018-12-06 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱