健康频道 > 今日头条 > 正文

早检早治艾滋病感染者也能正常生活

2018-11-30 08:15 作者:黄飞 来源:青岛早报
分享到:

今年世界艾滋病日的宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“3个90%”目标,即90%的艾滋病病毒感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者的病毒得到抑制。 

市疾控中心专家介绍,市民完全不必谈“艾”色变。自上世纪90年代鸡尾酒疗法发明以来,艾滋病成为一种药物可控的慢性传染病,虽然无法治愈,但只要早检测、早治疗,通过抗病毒治疗可以使艾滋病病毒感染者和艾滋病病人过上正常人的生活,甚至达到正常人的寿命。“1992年我市发现的首例艾滋病病毒感染者仍然健在,正是因为发现早、治疗及时,才使得这名感染者能将体内病毒控制住,不至于发病。”专家说。 

“通过药物有效控制感染者体内的病毒水平,艾滋病感染者也能自然生下一个健康的宝宝。”专家介绍,近年来被母亲垂直传染的艾滋病宝宝已经非常少见了,艾滋病感染者同样有权利生育,但需要专业医护人员的支持。携带艾滋病毒的母亲将病毒垂直传播给孩子的几率大概是30%,其中10%发生在孕期,10%发生在分娩过程中,10%发生在哺乳期。 

“艾滋病病毒离开人体后很快就会灭活,通过空气、食物、水等一般性日常生活接触是不能传播艾滋病的。比如握手、拥抱、一起吃饭、一起工作学习都不能传播艾滋病病毒,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。”专家建议,如果有过感染艾滋病病毒的危险行为,并怀疑有可能感染了艾滋病病毒时,不要有侥幸心理,应该马上联系经卫生行政部门批准的艾滋病病毒实验室,做艾滋病病毒抗体筛查检测,及早明确自己的感染状况,以便及时得到免费的抗病毒治疗,延缓发病时间,同时可以减少传染给他人的机会。 

(记者黄飞 通讯员宋鑫)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

饮茶或可保护女性骨密度

2018-12-03 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱