健康频道 > 今日头条 > 正文

岛城3年打造60个精品国医馆

2018-11-30 08:15 作者:黄飞 来源:青岛早报
分享到:

早报讯 28天,记者从市卫生计生委获悉,近日,《青岛市基层医疗卫生机构中医药特色技术挖掘提升项目 (精品国医馆)实施方案》(以下简称《方案》)发布,提出2018-2020年,在全市建成一批中医药特色专科(专病、专技)诊疗能力强、辐射带动作用明显的基层医疗卫生机构(精品国医馆),实现辖区基层中医药服务“全覆盖”。 

《方案》提出,2018年到2020年,在全市国医馆建设项目的基础上,遴选60个中医药特色浓郁、发展前景良好的单位实施能力挖掘提升项目,重点开展中医药特色专科(专病、专技)建设项目,着力挖掘推广中医药特色诊疗技术,带动中医药特色小镇(街区)建设,不断提升中医药服务能力,在全市建成一批中医药特色专科(专病、专技)诊疗能力强、辐射带动作用明显的基层医疗卫生机构 (精品国医馆)。2018年完成20个项目建设,2019年完成20个项目建设,力争到2020年底累计完成60个项目建设。 

《方案》提出,精品国医馆业务用房面积不低于500平方米,配置中医特色诊疗设备不少于6种、20件(套),配置中药存贮、调剂、加工器具不少于8种、10件(套)。打造中医特色专科(专病、专技),重点打造1个中医优势病种,研究制定形成规范的中医优势病种诊疗规范,优势病种门诊中医药治疗率不少于80%,住院中医药治疗率不少于85%,中医处方比申报前一年度同比至少增长5%,中医门诊及出院人次较申报前一年度同比至少增长10%。在此基础上,打造1个中医特色突出、诊疗技术先进、在市(区)区域内影响较大、辐射范围广的特色专科。积极挖掘整理1到2种特色疗法,通过组织骨干外出进修学习等形式引进1到2种特色技术。 

《方案》提出,要锻造一支实用型中医药人才团队。在岗中医类别执业(助理)医师数应占执业 (助理)医师总数的30%以上,且不少于5名。柔性引进院外中医药专家,建立基层名中医工作室,开展基层名中医临床经验的传承。 (记者黄飞) 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

宝宝便秘有办法

2018-11-30 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱