健康频道 > 健康新闻 > 正文

如何体检才能达到最佳效果?别忽视这五个细节

2018-11-30 08:15 作者:曹瑜 来源:健康报网
分享到:

原标题:健康体检常忽视5个细节

细节决定成败,这句话在健康体检上也适用。健康体检是一个了解自身身体情况的途径,但不少受检者由于对体检的一些关键环节重视不够,或认识偏差,出现种种疏漏,使体检的目的难以达到。

1.体检前三天别吃油腻。

很多人都知道体检当天要空腹,最多前一天晚上吃得清淡些。但80%以上的人都不知道体检前三天都应该控制饮食,不能吃油腻的东西,尤其不能喝酒。

在体检前三天内,如果吃得油腻,则可能导致血脂不真实,会给判断心脑血管疾病和肝脏的疾病带来麻烦。如果有宿醉的情况,那么体检出来的肝脏指标很可能不正常,甚至可能检测出来是脂肪肝。

专家提醒:体检前三天都要吃清淡的东西,多吃蔬菜,肉类要适量,让身体保持一个良好的状态。不要过度喝酒,尤其醉酒会给肝脏带来很大负担。

2.拍胸片加拍一个侧位。

有一位女性来体检,因为内衣的肩带上有金属扣,正好在胸口附近,导致拍胸片时出现阴影,体检医生于是怀疑是否是肿瘤或者炎症,吓得这位体检者出了一身冷汗。由于现在的常规体检只是拍正位胸片(正面面对拍片机),一点小阴影都可能会让体检医生提高警惕,怀疑是肿瘤。为了确诊,医生会建议体检者复查,这样无形中会给体检者带来心理压力。

专家提醒:女性在做体检时最好穿不带金属扣的内衣,如果忘记了,拍片前跟医生说明一下内衣上有金属扣,避免医生对阴影产生怀疑。其实,解决这个问题有一个最好的办法,那就是加拍一个侧位的胸片,这样医生就能清楚地分辨是体内的阴影还是体外的阴影。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱