健康频道 > 特别推荐 > 正文

精神分裂症患者为什么会选择自杀?

2018-11-29 10:34 来源:青岛市精神卫生中心
分享到:

一直以来抑郁症患者的自杀受到社会各界的关注,但精神分裂症患者同样具有较高的自杀率,在相关调查结果中显示,约10%的精神分裂症患者在日常生活中会受到自杀的影响,同时自杀也是引起精神分裂症患者死亡的最常见原因。

那么引起导致精神分裂症患者自杀的有关因素都有哪些呢?

青岛市精神卫生中心精神一科孟玉洁医生认为,许多精神分裂症患者出现自杀行为,很多时候是因为病情复发没有得到恰当的治疗,精神症状得不到有效控制,患者出现明显的阳性症状,比如患者能够听到有人命令他去自杀,或觉得周围的人要陷害自己而没有出路,只能自杀。还有的患者同时出现严重的抑郁情绪,伴有慢性躯体疾病,导致身心的疲惫。另外,患者无人照顾或照护不够,独居或不能与家庭一起居住、药物滥用者也容易出现意外。还有一点不能忽略的是,患者具有良好的教育背景、具有较高的职业期待者,能够意识到自己精神的问题和未来的歧视与恐惧而导致自杀行为。

了解自杀预警信号

如患者经常谈到自杀(要杀死自己),总是谈到或想到死亡;对绝望、无助或无价值感发出议论,经常说“我不在这里就好了”或“我要离开”;日渐严重的抑郁(深度悲伤、兴趣丧失、睡眠和饮食问题),对过去在乎的事情失去兴趣;突然的、出乎预料的由悲伤情绪转为平和安详,甚至表现出愉快的样子;有“死的愿望”,并尝试导致死亡的冒险行为;拜访或打电话与别人告别,把事情安排停当、整理要丢掉的东西或更改遗嘱;专心考虑自杀的方法,寻找付诸实施的有关信息(如互联网),同时寻求获得自杀的手段。“以上这些都是些自杀预警信号,我们了解这些信号,可以帮助我们及时发现在日常生活中可能的自杀风险,以控制自杀的发生。”孟玉洁医生介绍到。

同时,孟玉洁医生提醒到,掌握和注意自杀行为的保护因素,可以降低精神疾病病人的自杀风险。如做好自尊、良好的社会联系,稳定的、幸福的婚姻生活,社会支持等方面。因为提高每一个人的自尊,使其自知、自爱、自强、自信,珍爱自己的生命。通过良好的社会关系和幸福的家庭生活,使病人获得更多的社会支持,获得更细致、深入的照料,精神疾病就会得到及时、系统的治疗,从而降低自杀。

如果您想更多了解如何应对精神分裂症患者自杀的风险,请于2018年12月1日走进青岛市心理健康教育基地(市南区安徽路32号),青岛市精神卫生中心精神一科孟玉洁医生将进行《精神分裂症自杀的风险因素与干预 》专题公益讲座,现场与大家进行交流,欢迎广大市民积极参加聆听。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱