健康频道 > 健康新闻 > 正文

爆米花含铅还能吃吗?符合卫生标准的可以放心吃

2018-11-15 08:15 作者:郝凤桐 来源:健康报网
分享到:

爆米花作为一种膨化食品,深受许多人的喜爱。在影院看电影,吃爆米花成为年轻人的一种时尚。根据我国国家食品卫生标准,膨化食品的含铅量不得超过每千克0.5毫克。

铅可通过呼吸道消化道被吸收

铅是重要的环境污染物之一,随着工业的发展,在一些地区重金属污染物进入环境造成水污染、大气污染、土壤污染和生物污染,从而破坏生态环境,可能对人体健康产生潜在的风险和危害。自100年前澳大利亚Gibsorl医生发表了墙壁上的油漆是昆士兰儿童铅中毒主要原因的论文,揭开了困扰已久的儿童铅中毒病因之谜。此后,科学家开始了对环境铅污染和儿童铅中毒研究和干预的长期努力。

铅主要通过呼吸道和消化道进入人体,成人经呼吸道吸入的40%~50%铅和膳食经消化道摄入铅的10%左右可被吸收;而在儿童,铅在消化道吸收可以达到50%。空腹、铁缺乏和低饮食钙,能够促进铅吸收。有研究表明,铅很容易通过胎盘由母体向胎儿转移,因此孕妇血液中铅水平对胎儿有影响。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱