健康频道 > 健康新闻 > 正文

中医课堂之药食同源专场讲座 实用药膳开启冬藏

2018-11-08 09:43 作者:王雅虹 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网11月8日讯(记者 王雅虹)药食同源,生活中很多人对于这个词汇还很陌生,通俗点理解就是既有药物功效,又有食品美味的特殊膳食,它们之间无绝对的分界线,《中医课堂》之药食同源专场讲座为你带来不一样的膳食体验。

“药食同源”这一概念实际是中国传统医学中食疗、药膳、养生等方面的思想反映,体现的是中国传统对药物和食物起源上的联系的认识,表现在药物的发现上。一些药品本身就是食物,如生姜、大枣;而一些食物却有某些治疗功能,如大蒜。原卫生部颁布的“按照传统既是食品又是药品的物品名单”即是药食同源在当前发展的反映。

在我们调理身体的时候,与其等到生病了之后去买药,不如提早花一点钱在营养的方面,让自己吃的更精致一些,时下最流行且受大众欢迎食疗选择就是药膳。王成喜主任在现场给大家推荐了几款日常实用养生药膳,合适立冬节气作为冬藏开始的保健膳食。

1、当归羊肉羹 

配方:当归、黄芪、党参各25克、羊肉500克,葱、姜、食盐、料酒、味精各适量

制作:将当归、黄芪、党参装入纱布袋中,扎口与洗净的羊肉一起放入锅中,加入适量葱、姜、食盐、料酒和水,用武火煮沸,改用文火慢炖,至羊肉烂熟即成。

功效与应用:补血益气。适用于血虚、贫血及各种气血不足证。

2、白芍薏仁汤

配方:白芍30克,薏米30克。

制作:将上二味加水煎约30分钟即可。

功效与应用:柔筋止痛,用于肢体麻木疼痛等证。

3、百合银耳粥

配方:百合50克,银耳50克,粳米30克。

制作:将银耳泡开备用。先煮百合、粳米成粥备后,放入银耳加生水少许,煮开即可食用。

功效与应用:具有滋阴清热,润肺止渴之功。适用于口干舌燥,干咳无痰,毛发不荣,大便干小便黄者。

4、归参鳝鱼汤

配方:鳝鱼500克,党参、当归各15克,盐、葱、姜少许。制作:鳝鱼宰杀洗净切丝,党参、当归用纱布包好与鱼丝同煮1小时,捞出药包,加盐、葱姜,煮沸即可。

功效与应用:补益气血,用于气血亏虚诸证。

听课现场大家全神贯注,被王成喜主任口中的合理营养和膳食所吸引,纷纷用心做着笔记。

青岛新闻网健康频道主办的11月份的中医课堂将在八医开设4节课程,下节课地点仍旧在青岛市李沧区峰山路84号(青岛市第八人民医院)外科楼12楼学术厅,时间为11月15日(周四)下午2点,不要忘记携带听课证哦,我们不见不散!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱