健康频道 > 今日头条 > 正文

有些动作让椎间盘很受伤

2018-11-08 08:15 作者:张霆 来源:健康报网
分享到:

腰椎间盘突出症就是腰椎里的椎间盘发生病变之后向外突出(或脱出),单纯腰椎间盘突出并不可怕,但是如果挤压到旁边的神经,那就危险了,会出现剧烈的腰部疼痛,以及下肢的麻木、疼痛。轻则行走不便,重则辗转反侧,彻夜不眠。

比如,美国职业篮球联赛名将霍华德,他以前在魔术队的时候,身体是处于巅峰状态,运动能力出色。但在湖人队的时候,受到腰椎间盘突出的困扰,他的实力大减,扣篮都做不到。

腰椎间盘为什么会突出呢?椎间盘是位于脊柱椎体骨头和骨头间的结构,有一定的弹性,具有一定的缓冲作用。椎间盘的中心是髓核,外围有很多纤维一层层环绕。拿粽子做个简单的比喻:里面是糯米饭,外面由非常多层的粽叶包裹。正常的状态下,里面的馅被外面包得很紧、很扎实、稳定。但是,在某些情况下,它的结构松了,上下一挤压,就向周围鼓起来了,这就叫椎间盘膨隆。要是松得更厉害,椎间盘向外面鼓得更大,就是椎间盘突出。再严重的情况下,外面包的粽叶破了,里面的馅流出来了,就变成椎间盘脱出了。

腰部快速的扭转容易导致腰椎间盘的破裂和突出。但是有很多病人会说:我从来不做运动,但为什么还是会有腰突症?大家来看看这些动作:侧弯腰坐、单肩背包、单手抱孩子、搬重物如花盆左右运送、弯腰左右拖地板等,这些可能是每时每刻都发生的慢性损伤,对椎间盘的伤害比运动大很多。

怎么才能诊断自己是否得了腰突症呢?很多人会说去医院拍个片子。其实这个观点是错误的,X线摄片对腰突症的诊断仅仅只有50%~60%。所以如果想不被漏诊误诊,请按照这三步检查下。

第一步,自我观察。一旦你有腰痛,你要先自己观察一下,如果只有腰痛或只有腿痛的话,腰突症的可能就比较低,但如果你是腰痛的同时伴随着单侧下肢后方的疼痛不适,就有可能是腰突症了,需要走第二步。

第二步,到医院里请医师给你做个体格检查。一般专业骨科医师做体格检查后告诉你可能是腰突症的话,你被确诊为腰突症的可能已经达到90%以上了。这时医生会建议你走第三步,那就是拍片了。

第三步,要确诊腰突症时,拍普通X线片检出率较低,但可以初步排除骨肿瘤。从诊断腰突症的角度来看,我们推荐做核磁共振成像,就是MRI。MRI检查和X线、CT不同,它没有射线,对身体没太大伤害,但可以全面地观察腰椎间盘病变状态,压迫神经的程度,并且还可发现普通X线和CT不能发现的神经肿瘤等病变。

(上海中医药大学附属龙华医院骨伤科副主任医师 张霆)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

立冬时节宜温补

2018-11-08 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱