健康频道 > 健康新闻 > 正文

为什么人会对“辣”爱不释“口”?原因是这样的

2018-11-02 08:15 来源:新华网
分享到:

原标题:“无辣不欢”背后的原因是怎样的?

辣椒,别名牛角椒、长辣椒、菜椒、灯笼椒,一年生或有限多年生植物。辣椒作为风行各地的食材,刺激着人们的味蕾,人们用辣椒创造出了各种各样的美食。

那么,“辣”的原理是什么呢?“辣”是指热与痛的混合感觉。“辣”为五味中的一种,但其实是化学物质(譬如辣椒素、姜酮、姜醇等)刺激着人体细胞,在大脑中形成类似于灼烧的微量刺激的感觉,不是由味蕾所感受到的味觉。

为什么许多人会对“辣”爱不释“口”?这需要从人类的进化能力说起。辣椒中具有辣椒素类物质,其辣感能够避免哺乳动物食用。但是人类作为高级哺乳动物,在漫长的进化中,产生了一种大脑奖励机制。在这种机制作用下,人体感到痛苦后,会分泌内啡肽来平衡辣感带来的痛苦。并且,在消除舌部痛苦的同时,内啡肽还能够在人体内制造类似于快乐的感觉,而我们将这种感觉误认为是来自辣味本身,这就是辣味诱惑着许多人的原因。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱