健康频道 > 健康新闻 > 正文

酸奶是怎样“炼”成的?牛奶为什么会发酵变成酸奶?

2018-11-01 08:15 来源:新华网
分享到:

酸奶又称酸乳,是以牛奶为主要原料,经乳酸菌发酵而制成的一种营养丰富、风味独特的保健食品,深受人们喜爱。那么,牛奶为什么会发酵变成酸奶?为什么酸奶比牛奶更易于人体吸收?如何自制酸奶?带着这些问题,我们来学习一下酸奶制作的原理和方法。

牛奶为什么会发酵变成酸奶?

牛奶之所以会发酵变成酸奶离不开乳酸菌。乳酸菌是广泛分布在自然界中,能够利用葡萄糖或其他糖类经过发酵产生大量乳酸的一类厌氧细菌。其种类繁多,常见的有乳酸杆菌、乳酸链球菌、双歧杆菌等。在无氧条件下,牛奶中原有的天然乳酸菌或人工添加的乳酸菌能够将牛奶中的乳糖分解产生大量乳酸,导致牛奶的pH值下降,牛奶变酸。而酸性条件又能够让牛奶中的乳酪蛋白发生凝集沉淀,从而使牛奶开始变稠,成为又酸又稠的酸奶。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱