健康频道 > 健康新闻 > 正文

高龄产妇应该如何选择分娩方式?别执念于剖宫产

2018-10-24 08:15 作者:杨金伟 来源:健康报网
分享到:

原标题:高龄产妇,别执念于剖宫产

近日,北京大学第一医院妇产科医生遭殴打事件的视频刷屏网络。产妇孙某、丈夫郑某就能否剖宮产问题,挥拳击打该院赫医生。无论是出于什么原因,以暴力解决问题始终有悖于法律。在谴责事件始作俑者的同时,不免让我们聚焦在高龄产妇剖宫产的话题上。高龄产妇应该如何选择分娩方式?又要注意哪些问题?记者就此专访了产科专家、中国医科大学航空总医院产科主任蔡贞玉。

高龄产妇面临多种风险

高龄产妇是指分娩时年龄在35岁及以上的产妇。当加上“高龄”的字眼时,孕产妇就进入了高危产妇的行列,而大于等于40岁的产妇则是“高高危”孕产妇。因为女性最佳生育年龄在25~29岁,当超过35岁以后,女性生殖能力是走下坡路的,女性机体各方面生理功能也逐渐减弱。

一般来说,高龄产妇面临的风险要比正常生育年龄产妇多。怀孕早期可能会导致流产,而且流产率高。循证医学数据显示,35岁以上产妇流产率可达到25%,40岁以上产妇流产率可达到35%。另外,还会导致胎儿染色体异常、胎儿先天畸形、胎儿生长受限甚至死产、死胎的风险也较高,不利于优生优育。

对母体而言,妊娠期糖尿病、高血压等疾病的罹患率也明显增加。全面放开二孩政策以来,不少初胎为剖宫产的产妇还面临着瘢痕子宫引起的相关临床问题,比如凶险性前置胎盘、胎盘植入、产后出血率增加等。

值得注意的是,高龄孕产妇所面临的风险要详细告知她们及家属。高龄孕产妇往往对妊娠抱有过高的期望,一旦出现意外,会对她们的心理产生影响,容易导致围产期抑郁。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱