健康频道 > 正文

80多岁高龄5次“心梗”为哪般?海慈胸痛中心守护您!

2018-10-18 14:48
分享到:

8月27日中午12时,一阵急促的电话铃声打破了心血管二科病房的宁静,是急诊内科医生打来的请急会诊电话。正准备吃午饭的值班大夫张积涛接到电话后匆忙起身,赶往急诊,在急诊抢救室张大夫看到了熟悉的面孔,是之前多次因为“急性心肌梗死”住院的张阿姨。张阿姨此时表情痛苦,心率很慢,血压很低,情况十分危急。

张阿姨今年82岁高龄,从年轻时候就好抽烟。最早在2013年4月份,张阿姨因为突发胸痛来院就诊确诊为“急性下壁心肌梗死”,医生给予急诊冠状动脉介入治疗,在右冠状动脉放了1个支架,手术后一周左右张阿姨好转出院。出院后张阿姨感觉体力一天天恢复,1个月左右就可以跟以前一样遛弯儿、买菜了,除了需要定期服药没有其他困扰,也慢慢忘了自己得过“心梗”、放过支架这回事儿了,又开始断断续续抽烟。

2014年10月9日张阿姨再次“心梗”住院,这次出现问题的血管还是右冠状动脉,手术大夫在张阿姨右冠状动脉的另外一个部位放了1个支架。2017年1月、2017年6月,相同的情形反复发生……值得注意的是,这两次“心梗”的病因都是原来放置的支架内部再次闭塞,这样只能在原来放支架的位置叠加支架。2017年张阿姨这两次“心梗”又在心脏血管内放置了3枚支架,幸运的是阿姨都挺过来了。

张阿姨这次犯胸痛,症状跟之前差不多,主要就是前胸疼痛、发闷,难以忍受,还合并有恶心、呕吐、头晕症状,全身大汗淋漓。家属见状赶紧拨打“120”救护车把阿姨送到海慈医院。

张大夫仔细查看患者后询问了张阿姨的既往病史、目前症状等相关情况,结合临床表现、心电图、抽血化验结果考虑阿姨是再发“急性下壁心肌梗死”,与患者家属沟通病情后签署手术同意书,紧急推入心脏介入导管室做了冠状动脉介入手术,在右冠状动脉内又放了1个支架。

这次手术过程很是凶险,张阿姨术中一度出现室颤、意识丧失,经过手术大夫胸外心脏按压、电除颤等积极抢救后才转危为安。

从张阿姨11点35分进入医院大门到手术医生12点56分将其堵塞的心脏血管顺利开通,仅仅花费了81分钟时间,达到了临床指南中推荐的从患者进入医院大门到开通血管时间(D-B时间)<90分钟的标准。

张阿姨住院治疗1周左右病情稳定出院。出院前,张阿姨的主管大夫姜大夫对出院后的注意事项进行了详细说明,阿姨说这次一定照做。

在2013年张阿姨患“心梗”之前身体一直不错,除了有气管炎之外没有高血压、糖尿病这些慢性病,吸烟的嗜好,从年轻时候沾上就一直没有丢掉。其实,早在2013年张阿姨因为“心梗”放上支架之后主任就告诫过,一是要规律服药、定期随诊,另外很重要的一点就是把烟戒掉。张阿姨坦言,5年来烟一直未能彻底戒掉,还是断断续续抽着。

心血管二科崔国方主任指出:吸烟能够加快动脉粥样硬化的进程,并可诱发急性血栓事件,从而导致冠心病、甚至心肌梗死。并且,吸烟与吸烟带来的危害间存在剂量—反应关系,烟龄越长、每天吸烟的支数越多,对心血管的危害越大。被动吸烟者得冠心病的概率同样增加。另外,多项大型临床研究提示:对于吸烟的“心梗”患者而言,戒烟可能是比规律服药、合理膳食、适度运动等更为有效的预防措施。早戒烟,早获益!

急性胸痛涉及到多个器官系统,其中以心血管和呼吸系统疾病最常见,若不能在短时间内给予明确的诊断和治疗,可能随时威胁患者的生命,急性心肌梗死就是其中最常见的病症,我国每12秒便有一例急性胸痛病例发生。因此,患者一旦确诊急性心肌梗死,需要在尽可能短的时间内将“梗死相关血管”开通,发病120分钟以内是救治的黄金时间。

  胸痛中心的建设旨在通过整合医院内外相关优势技术和力量为急性胸痛患者提供快速的诊疗通道。 胸痛中心通过标准化的诊治流程、质量控制等,可以保障急性胸痛患者到达医院后得到早期评估、危险分层、正确分流与合理救治,既避免了高危患者的漏诊,使其得到及时诊治,又可以减少低危患者住院检查和治疗的费用,具有很重要的社会价值与意义。

海慈医疗集团于2017年12月26日组建胸痛中心委员会,正式启动我院胸痛中心建设工作。涵盖了医院心血管二科、急诊科、介入诊疗科、肺病科、心胸外科、医务科、放射科、功能检查科、检验科、皮肤科、心血管一科、全科医学科、信息科等相关科室,共同推动及时、有效、规范地胸痛治疗,更好地为患者提供优质的医疗服务。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱