健康频道 > 健康新闻 > 正文

秋季运动锻炼时需注意什么?秋天锻炼出汗别太多

2018-10-18 08:15 作者:耿立文 来源:健康报网
分享到:

原标题:健康顾问 秋天锻炼出汗别太多

现在正值秋高气爽,很多人喜欢在这个季节里外出运动,即使出一身大汗也可以很快恢复干爽。但秋天出汗太多容易造成阳气耗损,不利于身体健康。

首先,在一年里万物的变化都遵循春生、夏长、秋收、冬藏的规律,秋季主收敛,人们除了在心神上要平和安宁外,在行为上也要以慢为主,不宜做过量运动。其次,秋季属于“阳消阴长”阶段,如果出汗太多,就容易伤阳,而人体血液、津液在体内的运行循环,都需要阳气支持,一旦阳气耗损,就会导致体内湿邪过重,引发疾病。最后,秋季气候比较干燥,容易耗人津液,引起咽、鼻、唇干燥以及干咳、皮肤干裂、声音嘶哑等燥症,如果再加上大量出汗的话,会使人津液更加不足,导致以上燥症更加严重。

为防止出汗太多,锻炼不宜选择运动量大、出汗较多的项目,而应选择一些相对平缓的项目,如慢跑、散步、打太极拳等,这样既可以达到锻炼身体的效果,又不至于损耗阳气。

另外,容易出汗的人,在饮食上可以多吃一些滋阴润肺、生津清燥的食品,如百合、银耳、山药、秋梨、藕、鸭肉、柿子、芝麻等。也可以多吃一些酸性食品,因为酸味收敛肺气。对于辛辣之品如葱、姜等要尽量少吃。

(江苏省盐城市盐都区健康教育所所长 耿立文)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱