健康频道 > 健康新闻 > 正文

关爱老年人健康:老年人脾气变怪,警惕8种疾病

2018-10-18 08:15 作者:杨璞 来源:人民日报海外版
分享到:

原标题:老人脾气变怪 警惕8种疾病

人们说,人老了脾气变怪很正常。德国的一项新研究证明,人进入老年后确实会出现“神经质”。但江苏省南京市中西医结合医院老年病科的专家提醒大家,如果发现老人脾气突然变怪,不能掉以轻心,有8种疾患也可能让他们的脾气变怪。

人老脾气会变怪

德国比勒菲尔德大学和耶拿大学的研究人员对410名年龄在64—85岁的双胞胎,进行了为期5年的追踪研究后发现:老年人的“神经质”水平会随年龄增长,越来越高,责任感水平则会越来越低。由于身体衰老以及认知能力下降,老人会感觉自己不像从前那样一切尽在掌握,生活中会变得更加谨慎,以避开危险并保持健康,这使他们表现出比较明显的“神经质”。同时,他们在社会交往中会变得挑剔,不再像原来那么外向和容易相处。

8种疾病可导致怪脾气

老年病科主任王东旭介绍说,上面的研究有一定道理,一些老年朋友的确随着年龄增长出现一些古怪的脾气。但是,有的怪脾气背后是某些疾患在作祟。以下8种疾患都可能导致老年人脾气改变,值得大家注意。

糖尿病老年病科主治中医师朱莹介绍说,血糖升高会引起机体代谢功能紊乱,影响B族维生素的吸收,甚至导致人体内B族维生素的缺乏。缺乏B族维生素会影响神经系统的稳定性,从而出现脾气暴躁、喜怒无常的现象。因此,脾气突然变坏的老人要及时检测血糖水平。

高血压老年病科主治中医师沈波介绍,中医认为,高血压多是由于情志不遂引起肝阳上亢所致。部分老年高血压患者由于肝火过旺导致交感神经兴奋、中枢神经紊乱等,变得脾气暴躁、易怒。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱