健康频道 > 健康新闻 > 正文

孩子游戏成瘾怎么办?一味的阻止只会适得其反

2018-10-17 08:15 作者:林成汉 来源:人民健康网
分享到:

近日,一则《13岁网游少年坠亡》的消息充斥着朋友圈。13岁的南通少年徐锦(化名)坠楼身亡,家属认为孩子坠楼身亡的主要原因,是因为徐锦经常玩一款名为“绝地求生,刺激战场”的手机游戏,在这款游戏中,玩家从数层楼房中翻窗跃下,并不会导致角色死亡,由于徐锦模仿游戏内容,导致其坠亡。

近些年因为游戏成瘾引发的悲剧比比皆是:有学生因玩游戏被家长批评后跳楼;有孩子为买装备盗刷10余万元;有少年狂玩40个小时诱发脑梗险些丧命……孩子沉迷于游戏中,作为家长又该怎么做呢?

不能一味的阻止

有一些家长以为自己的孩子沉迷打游戏就是成瘾了,家长应该纠正认识的误区,应该看到,打游戏其实也是一种正常的益智、放松的休闲娱乐方式,不能一看到孩子坐在电脑面前就草木皆兵,不断指责责备,这样不但会激化亲子矛盾,而且对于孩子也构成负面的心理阴影,同时还可能使孩子更加沉迷游戏。

多陪伴孩子

许多孩子游戏成瘾或者过度沉迷网络,缘于其本身家庭关系存在问题。许多时候孩子之所以会沉迷于游戏之中,往往都是因为孩子的内心比较空虚,认为父母对自己的关心比较少,互动少,所以孩子会把自己的情感寄托在游戏中。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱