健康频道 > 健康新闻 > 正文

醋的养生功效真的有那么多吗?营养专家揭露真相

2018-10-17 08:15 作者:魏帼 来源:人民健康网
分享到:

本期专家:北京中医药大学东方医院营养科魏帼

近日,山西太谷二中学校食堂的醋走红。由于山西同学爱吃醋,为了方便同学,学校用饮水机提供足量的醋。学校老师表示,用醋量太大,一天或者一中午就能喝完一桶,用其他大容器不方便也不卫生。吃醋真的有益健康吗?

网上随便搜索一下,就能发现醋的养生功效还真不少,软化血管、健胃消食、降压降脂、美容护发、醒酒、促进药效等等。但真相并不是这样。

醋并没有软化血管的作用

醋的主要成分是醋酸,另外还有少量的各种有机酸、氨基酸等,对于促进胃酸分泌有一定好处。但单纯靠饮用醋来达到软化血管、消食降脂等养生作用,并不具备科学依据。

因为醋在进入人体之后,也是一样要通过消化吸收,被人体正常代谢的。醋的醋酸不可能直接进入到血管、骨骼里,起不到所谓的软化血管的作用。而体内的酸碱环境也并不会因为外界食物的刺激而轻易改变,所以,醋的增强免疫、抗癌排毒等作用也是错误的。

如果偏信醋的所谓养生作用,大量的喝醋,反倒会因为醋的酸度太大,损伤胃黏膜、灼伤食道。对于患有胃酸分泌过多的慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的人群来说,还会加重病情,导致身体不适。

所以如果想要软化血管、保健养生,还是应该从日常饮食、药物、运动等诸多方面共同着手,才能保证健康。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱