健康频道 > 健康新闻 > 正文

为何秋季被马蜂蜇伤高发?被马蜂蜇伤后怎么办?

2018-10-16 08:15 作者:罗学宏 来源:健康报网
分享到:

原标题:秋蜂猛于虎!为何马蜂蜇伤会致死

入秋以来,中南大学湘雅医院已收治多起被马蜂蜇伤的病例,轻者局部红肿热痛,重者多器官功能衰竭致命,可谓秋蜂猛于虎。

为何秋季被马蜂蜇伤高发

蜂类是膜翅目昆虫,全世界的蜂类大约有12万种,大部分种类是对人无害的,如用来防治农业害虫的金小蜂、赤眼蜂等。但也有一种“臭名昭著”的胡蜂,又称为马蜂或黄蜂。

秋季马蜂生长、发育、繁殖、筑巢的速度较以往加快,是回巢的季节。因此,在8月~10月马蜂进食的过程中,对人类有心无心的惊扰异常敏感,对人的攻击性变强;加上这一时期蜂无花可采,无蜜可酿,正是“寻衅滋事”期。

马蜂袭人可谓防不胜防,很多被袭击的案例都是莫名其妙,如走在路上被狠叮,甚至有时候女性穿着鲜艳一些也会被马蜂“偷吻”。一般来说,马蜂不会主动攻击人,其攻击路过的动物或人,是因为太接近它的巢穴所致。一般马蜂群的工蜂警戒范围距离巢穴有15~25米,当人类进入警戒范围,有些动作和气味会招致工蜂的注意,如果此时做了挥打的动作,或者发出其他刺激信号,工蜂就会视为敌意威胁,继而发出聚集信号,引发蜂群的攻击,攻击时甚至可追击达100米之远。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱