健康频道 > 健康新闻 > 正文

年轻人胃癌高发 长期熬夜和睡眠不足是重要原因

2018-10-16 08:15 作者:健康报网 来源:汪光亮
分享到:

原标题:年轻人胃癌高发长期熬夜或是首因

年纪轻轻,怎么就得了胃癌?究其病因,长期熬夜和睡眠不足是重要原因。

中国人民大学的一项社会调查显示:相比于1978年,如今我国大中城市居民的上床入睡时间普遍延迟1小时以上,但我们的上班时间却很少有延迟或调整,因此导致正常的每天7~8小时睡眠时间被挤占。2018中国睡眠指数调查结果显示,随着人工智能和移动互联网的广泛应用,年轻人沉迷于手机、微信等各种电子产品和社交工具,熬夜现象将会更加普遍,传统的日出而作、日落而息的作息规律,正在远离真实的生活。

熬夜直接导致睡眠时间不足和昼夜生物节律紊乱,进而造成胃动力、电频率、内分泌激素等三大紊乱,其长期健康危害绝对不容小觑,胃癌则是其最直观的表达。美国国家卫生研究院(NIH)一项关于睡眠与胃癌的研究证实,相较于不熬夜的年轻男性,熬夜者的风险高达3.97倍;大量流行病学研究表明,昼夜生物节律紊乱导致的基础胃酸分泌失调与胃食管反流病、反流性食管炎、慢性萎缩性胃炎、胃食管癌等胃肠疾病息息相关。深入探究其发病机制,胃肠道的基础胃酸分泌、黏膜上皮细胞增殖、胃排空和胃动力蠕动、食欲调节,都是由所谓的生物钟基因所驱动,一旦生物钟基因控制下的生理稳态失衡和正常生物节律被改变,胃肠道的内分泌系统、动力系统和电生理系统都会受到明显影响,我们必须对此高度重视。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱