健康频道 > 正文

微创治关节大有奥妙 世界关节炎日海慈专家支招关节病

2018-10-15 17:42
分享到:

10月12日是世界关节炎日,再度唤起了人们对关节疾病的重视。海慈医疗集团关节外科主任王相利透露,在关节疾病中,膝关节和肩关节是问题最多的,人们对于这些疾病也存在着不少误区,专业诊断必不可少。针对膝关节疾病,海慈在全市率先开展保膝治疗,已经让不少患者受益。

全市率先开展保膝治疗

王相利主任透露,对于中老年人来说,相比于人们熟知的风湿类风湿,骨性关节炎的发病率要更高。除了与年龄有关系,平时的活动量,关节本身先天发育的因素也有一定关系。而且由于青岛气候相对潮湿,道路坡度大,也属于发病率较高的地区。

  海慈关节外科在全市率先开展保膝治疗,该项领先技术,让很多患者受益。对大多数骨性关节炎病人来说,如果病人年龄在65岁以下,以骨性关节炎内侧的间隙病变为主,可以采用微创的截骨矫形,恢复关节正常的力线达到这种治疗目的。同时,正常关节的结构都保留了,本身还是自身结构,关节内侧压力变轻了,缓解了关节疼痛。“现在60岁左右的重度患者很多,如果直接做关节置换,将来还要面临做关节翻修,翻修手术复杂,创伤大,病人恢复也慢。”王相利说。而对于65岁以上重度膝关节股性关节炎的患者来说,通过各种治疗,比如口服、局部中药熏蒸、关节腔注射,关节镜清理等疼痛都没有明显缓解,关节变形严重影响关节质量的,依然应当进行关节置换手术。

肩袖损伤更应引起重视

提起肩关节疾病,很多人第一反应就会想到肩周炎。然而在实际诊断中,王相利发现,十人中,可能仅有一两人是肩周炎,一般的病人是肩袖损伤。肩痛可以有好多因素引起,大概八成是肩关节疾病本身引起,肩外疾病如颈椎,心脏冠心病,心梗等也可以放射到肩部。

区分肩袖损伤和肩周炎,主要看活动,肩周炎患者主动活动和被动活动都明显受限,但是肩关节在活动范围内,力量没有明显减弱。肩袖损伤,主动活动受限,被动活动基本不受限,最大特点是力弱。如果把肩袖损伤当肩周炎来治,会越治越厉害。肩袖损伤的病人百分之六七十不需要手术,只要诊断正确,发现早,通过中药熏蒸、关节腔注射等,病人多数都能恢复。如果检查肩袖有明确撕裂,通过特殊的装置把损伤的肩袖缝到骨头上,术后锻炼,慢慢恢复。微创关节镜下发现撕裂的原因,微创治疗中还要把病因去掉,避免再次损伤肩袖。

【就诊提示】

关节外科门诊位于国医堂2楼外科门诊;病房位于国医堂10楼

咨询电话:83777366

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱