健康频道 > 健康新闻 > 正文

消防安全牢记心间·小小萌娃走进消防体验基地

2018-10-15 16:16 作者:王雅虹 责任编辑:王雅虹 来源:青岛新闻网
分享到:

【青岛新闻网独家】

(文 / 王雅虹   图 / 徐子晨)

消防战士们是救火英雄,我们的保护神!他们平时是怎样工作的呢?除了灭火还做什么?高大上堪比“变形金刚”的消防车里有些什么?火灾来临的时候,我们又该怎么办,有哪些紧急应对措施呢?青岛新闻网健康频道的小编们带领家长和小朋友们走进浮山后消防中队,近距离体验消防员的日常。

在消防队员的带领下,孩子们来到二楼宿舍内参观,整齐的“豆腐块”让小朋友们看直了眼,纷纷竖起了大拇指。为了增强小朋友的动手能力,青岛浮山后消防基地此次活动特意开设了“豆腐块”小课堂。认真讲解过一遍后,小朋友们纷纷表示回家后要对“豆腐块”发起“进攻”。

孩子们在教官的带领下参观了体验馆的体验区域。分别有:厨房火灾处理体验、消防标识展示、119模拟报警、3D模拟灭火、消防知识竞答、结绳训练展示等。孩子们都知道遇到火灾要打119,但是真的跟消防员对话你会准确地描述出火灾地点吗?那就来这里试一试吧!

随后浮山后消防基地利用烟雾布置模拟火场,在消防队员的讲解下,掌握了火场逃生技巧的家长和孩子们捂住口鼻,弯腰扶住墙壁下楼。模拟火场逃生让孩子们真正感受到了火灾的可怕,深刻认识到学习消防知识的重要性。

在整个活动中,小朋友不断地提出疑问,认真观察、零距离学习消防知识。消防哥哥也要求小朋友要严格遵守纪律。短短的参观活动,刷新了家长和小朋友们对消防员工作以及逃生技巧的认知。

随后,宣传人员又带着小朋友们对消防车进行了探秘,消防员哥哥把每一个器材箱都打开给孩子们看,分别介绍了每辆车的性能及用途,小朋友们还登上消防车,圆了乘坐真正消防车的梦。

紧接着,云梯升空环节到啦!在做足安全准备的情况下,宝贝们排着队,有序地在消防战士的带领下登上了高高的云梯!宝贝们太勇敢了,在云梯上面和爸爸妈妈们挥手!

超人爸妈养成记之消防逃生活动不但使孩子们开阔了眼界,还让孩子们接受了一次意义深刻的安全教育,了解各种安全防火和逃生的知识。真切地感受到消防员这份职业的责任感和艰巨性,萌发孩子们对消防员战士的热爱和敬佩之情。

本次活动取得圆满成功,非常感谢青岛浮山后消防中队指导员赵越、战斗班班长张明明的全程悉心陪伴教导,通过本次活动给予孩子们一个难忘的消防逃生体验!感谢家长和小朋友们积极踊跃地参加,此次没有报上名的家长和小朋友们,请持续关注我们青岛新闻网健康公众号,后续将继续举办各类亲子健康活动。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王雅虹
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱