健康频道 > 健康新闻 > 正文

抑郁症对育龄女性“情有独钟”产后抑郁早有征兆

2018-10-15 08:15 作者:唐琳 来源:健康报网
分享到:

怀孕后你反而不开心了,莫名其妙地紧张、焦虑、恐慌;孩子出生了,感觉他像个陌生人,你只想躲他远远地……很多人不理解为什么女人这么不可思议,怎么身在福中不知福。其实,她们很可能是被抑郁症缠上了。

抑郁症是个冷酷“杀手”

2017年世界卫生组织称,中国大约有5400万的抑郁症患者。每年患抑郁症的女性约是男性的两倍,位居全球女性疾病榜首。女性发病的高峰年龄为25岁~44岁,正值生育高峰期,妊娠期间患病率为12.7%(7.5%为新发作),分娩后1年的患病率为21.9%,所以围产期抑郁症成为常见的妊娠期并发症。我们不该忘记,去年8月31日,陕西省榆林待产妈妈马茸茸跳楼身亡。今年8月30日,云南省昭通一位怀孕8个多月的孕妇也是从五楼跳下……

据统计,美国每5个产妇的死因中就有1例是自杀导致的。美国妇产科医师学会提醒,每7名孕产妇中就有1人遭遇围产期抑郁症的困扰,建议所有孕妇在产前至少接受一次抑郁症的常规筛查。

妊娠期抑郁症对下一代影响长远。不良后果包括不安全型依恋、认知能力低下、睡眠及进食障碍。孩子16岁时患抑郁症的风险是其他孩子的4倍,还会增加孩子(尤其是男孩)患多动症及行为障碍的风险。产后抑郁会导致孩子智商低、语言发育迟缓、多动症和行为障碍等。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱