健康频道 > 正文

本周六,这家医院将举办儿童成长发育免费讲座,宝爸宝妈别错过!

2018-10-12 18:07 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

随着社会竞争加剧,孩子的身材高低、性早熟、肥胖症等问题越来越被家长关注。有很多父母发现自己的孩子比同龄孩子矮,却抱着“等一等”的心态,认为到了青春期还能蹿一蹿,但往往孩子骨垢闭合后没法再长高。家长如何判断孩子的身高是否正常? 如何判断孩子是否健康成长发育?10月13日(周六)上午,青岛市海慈医疗集团儿二科将举办儿童成长发育免费专题讲座,欢迎岛城家长来院听讲座,咨询就诊。

讲座主题:儿童矮身材认识及中西医结合的综合干预

主讲人:儿二科马建英主治医师

讲座时间:10月13日(周六) 上午9:30

讲座地点:海慈医疗集团国医堂负一层2号会议室

据介绍,矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD),每年生长速度低于5厘米者。以下情况可提示患儿生长缓慢:①儿童的生长速度3岁前小于7厘米/年;②3岁到青春期小于5厘米/年;③青春期小于6厘米/年。

治疗本病的关键是益肾扶脾。辨证要点:骨龄落后儿童多为脾肾阳虚证。治疗原则:温肾益髓,健脾益气,辅以益肝胃,安心神。(1)学龄前、学龄期和青春期患儿应用中药及综合干预组与生长激素组,治疗前后自身比较有显著性差异,均优于对照组。(2)中药及综合干预治疗学龄前、学龄期骨龄落后型ISS,年身高增长量优于生长激素组,差异有统计学意义。(3)青春期骨龄落后型ISS患儿,应用中药及综合干预治疗与生长激素治疗,两组比较差异无统计学意义。(4) 中药及综合干预治疗的费用明显低于生长激素治疗的费用,差异有统计学意义。

矮小、生长迟缓患儿的饮食指导:

有益儿童增高五大营养食品:牛奶、沙丁鱼、菠菜、胡萝卜、橘子。酸奶不宜长期饮用,婴幼儿适宜母乳、配方奶粉,年长儿适宜纯牛奶。口味清淡,少盐,少油,少吃甜食,不吃油炸、冰冻、膨化食品,不喝碳酸饮料。豆制品、坚果类要经常吃。不能以肉类当主食,肉代谢后易造成钙流失。每天多喝白开水。餐前、餐中、餐后要少喝水、汤和稀饭等流质、半流质饮食。不能常以稀饭、米粥、面条当主食。饭量适中,吃8、9成饱,不挑食,不偏食,晚餐不宜过饱,不吃夜宵。培养孩子自我进食的习惯,让孩子愉悦进食,不要逼迫进食。养成咀嚼习惯,固体食物要咀嚼20-30次,不要狼吞虎咽。

 海慈医院儿科生长发育团队是一支中西医结合的专业队伍,根据孩子的体质、症状辩证施治,采用中药外治及中药饮片等中西医结合的办法,改善患儿饮食食欲、胃肠吸收功能、睡眠质量、生活习惯等促进患儿生长发育。今年这支团队加入了山东省矮小症中西医结合专科联盟(山东身高联盟),做好相关疾病的宣传教育,与家长一起共同助力儿童健康成长。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱