健康频道 > 今日头条 > 正文

做平板支撑小心肋软骨炎

2018-10-12 08:15 作者: 孙可望 来源:健康报网
分享到:

患者王丽26岁,大约一个多月前,她觉得乳房部位疼痛。当地医院的医生经过一番询问和检查后,认为可能是乳腺增生症,并为其开了治疗乳腺增生症的药物。王丽按照医生的嘱咐按时服药。起初乳房疼痛有所减轻。但两个星期后,她胸部又出现严重疼痛。

医生仔细询问后发现,导致王丽乳房疼痛的罪魁祸首是平板支撑运动引起的肋软骨炎。她的病主要与过度运动有关。医生建议她暂停平板支撑运动,注意休息并吃点止痛药。

平板支撑是近两年很流行的一种减肥收腹运动,许多人都以自己做平板支撑的时间长而感到自豪。虽然平板支撑运动会在某种程度上加强运动者局部肌肉,但一旦运动练习强度超出身体负荷,也可能带来问题,像王丽这样的情况并非个案,肋软骨炎和乳腺疾病有许多共同点,容易被误诊。不过,只要细心检查,还是可以发现。

肋软骨炎引起的乳房疼痛与月经周期没有任何关系,它引起的疼痛部位范围小并且是固定的,而乳腺疾病引起的疼痛大多是大范围的胀痛,痛点是不固定的;检查乳房时,当推开乳房直接按压肋骨,如比原来更痛,甚至痛得难以忍受,那么基本可以考虑是肋软骨炎。

(浙江省人民医院甲乳外科主任医师  孙可望)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

孩子8个身体变化需警惕

2018-10-12 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱