健康频道 > 健康新闻 > 正文

周末还在熬夜睡懒觉?这么做可是在拿心脏开玩笑

2018-10-12 08:15 作者:王鑫方 来源:新华社
分享到:

原标题:周末还在熬夜睡懒觉?当心心脏病风险

每逢周末或节假日,不少人喜欢熬夜放纵一下自己,以为第二天睡个懒觉就能“满血复活”。但美国最新研究结果提醒你,这么做可是在拿你的心脏开玩笑!

亚利桑那大学研究人员通过问卷调查分析了984名22岁至60岁成年人的睡眠情况,包括工作日和周末睡眠模式、是否失眠、是否患心血管疾病、疲惫度和睡意等,然后建立数学模型计算睡眠模式变化对心脏的影响。

研究人员在美国最新一期《睡眠》月刊上刊文说,研究结果显示,周末比平日晚睡的人反而更容易感到疲倦、易怒。一个人比平日每晚睡一个小时,罹患心脏病风险就会提升11%,而靠第二天补觉并不能抵消晚睡对健康的危害。从这个角度看,睡眠规律可能是预防心脏病等疾病的一种简易有效手段。

先前研究显示,节假日或周末睡眠习惯变化越大,就越可能变胖,而与心脏病和糖尿病关联的血糖和血脂水平也会升高。

(王鑫方)【新华社微特稿】

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱