健康频道 > 健康新闻 > 正文

少吃主食会影响人长寿吗?摄入过低过高都不好

2018-10-12 08:15 作者:高慧 陈镇燕 姚颖 来源:健康报网
分享到:

原标题:少吃主食会影响人长寿吗

最近发表于《柳叶刀·公共卫生》(The Lancet Public Health)杂志上的一项研究引发公众的关注。研究是由美国波士顿布列根和妇女医院的Scott D Solomon团队共同完成的。他们把美国不同社会经济背景的15428名45~64岁成年人进行队列研究,随访25年,评估这些人从碳水化合物、脂肪和蛋白质中获得卡路里的比例。而后,与亚洲、北美、欧洲国家的8个前瞻性队列研究数据进行了荟萃分析。

结果表明,中等剂量的碳水化合物饮食与低剂量相比,死亡风险大幅降低,和高碳水化合物组相比也略低。研究人员估计,从50岁起,中度碳水化合物组的人平均预计可以再活33年;碳水化合物占总摄入能量比低于30%的人寿命预计将会缩短4年。

有媒体解读这一研究,得出“中等碳水化合物饮食可能是长寿的关键”的结论。笔者看完原研究后,发现这个研究本身并没有得出这样的结论,属于是过度解读。研究者本身也强调了,这是一个观察性研究,无法证明低碳水化合物和死亡率之间存在因果关系。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱