健康频道 > 健康新闻 > 正文

刷牙出血是身体在报警 血糖控制不好易患牙病

2018-10-12 08:15 作者:方厂云 来源:健康报网
分享到:

原标题:刷牙出血是身体在报警

牙龈出血是身体给你的警告。极少数情况可能是血液性疾病所致,绝大多数情况是因为牙龈发炎了。牙龈炎一开始只是轻微的牙龈出血,如果不进行治疗,会进一步出现牙齿松动,甚至脱落,也就是我们经常听说的会导致“老掉牙”的牙周炎。牙周病特别是牙周炎还与一系列的全身疾病相关:如糖尿病、心脑血管疾病、肾脏疾病、早产及低体重儿、骨质疏松、肥胖等。这可能是大家没有意识到的。患有牙周炎时,会影响全身健康。全身因素也会影响牙周组织的健康。

血糖控制不好易患牙病

牙周病和糖尿病是一对“难兄难弟”。很多糖尿病人常伴有牙龈红肿出血、牙齿松动,其实这都是牙周炎的典型表现。糖尿病会影响人体的免疫功能以及愈合能力等,患者容易发生牙周炎,而且其发展速度也会比非糖尿病患者快,血糖控制不佳的患者尤甚。有学者提出,牙周炎也是糖尿病的并发症之一。

牙周炎的持续存在也会影响糖尿病的治疗效果,导致血糖更难控制。2009年国际糖尿病学会明确提出,保持牙周健康和进行牙周疾病的维护治疗将有利于减少糖尿病发生的危险,并有助于糖尿病患者控制血糖。

对于糖尿病患者来说,更应该重视口腔卫生的控制,定期进行洗牙和必要的龈下刮治,控制牙周炎症。当血糖控制较差(空腹血糖>11.4mmol/L)时,牙科治疗后感染的风险增大,需要待血糖控制稳定后方可进行常规牙周治疗。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱