健康频道 > 正文

畅享金秋 一起艾灸--青岛新闻网中医课堂第二期火爆开启

2018-10-11 20:28 作者:孟璐 来源:青岛新闻网
分享到:

(青岛新闻网讯)10月11日下午,由青岛新闻网主办的中医课堂第二期在山东青岛中西医结合医院暨青岛市第五人民医院会议厅火爆开启。现场到达120余位中医爱好者,一起聆听老师讲解,共同探讨艾灸妙用。

本期4节中医课堂的主题为“艾灸”,全程由山东青岛中西医结合医院治未病科的专家担任老师。第一节课主讲人为医院治未病科主任董娟。董主任对艾灸的原理、作用及注意事项进行了深入浅出的讲解。她指出,艾灸具有扶正祛邪、疏通经络、祛湿逐寒、消肿散结、温阳补气、协调脏腑等功能,可养生保健、治疗疾病。

针对艾灸的注意事项及误区,董主任特别做了着重说明。艾灸时间并不是越长越好,需要根据不同的方法不用计算,不可一概而论。艾灸的操作次数也不宜过多,以1--2天一次为宜。艾灸后要喝适量温水,防止火气上炎。治疗期间应禁食生冷辛辣等刺激性食物,慎食易致化脓食物,如牛肉、羊肉、韭菜、香菜等,戒食鱼虾等易过敏食物。

课程结束后,网友将董主任围住,纷纷提出自己的问题,董主任耐心的一一作答。网友们表示通过课程的学习受益匪浅,非常期待下节课的内容。

【相关链接】

中医课堂是由青岛新闻网健康频道发起的公益栏目,旨在普及中医知识,树立正确中医理念,为广大中医爱好者提供一个交流分享的平台。从2018年9月到12月,连续四个月,健康频道将推出不同的中医课程:经络、穴位、艾灸、推拿、刮痧、药膳……满足您的中医养生、保健需求。所有课程将在青岛市市立医院(已结束)、山东青岛中西医结合医院、青岛市第八人民医院,青岛市海慈医疗集团相继开展,授课老师均来自以上医院临床一线,包括中医科、治未病科、中医儿科等。

下节课程预告:

时间:10月18日(周四)下午2:00

地点:青岛市市南区嘉祥路3号山东青岛中西医结合医院9号楼4楼会议室

报名电话:0532-68873931


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱