健康频道 > 健康新闻 > 正文

每天吃6成饱真能多活20年?抗衰老不能仅靠限食

2018-10-11 08:15 作者:马向华 来源:健康报网
分享到:

原标题:每天吃6成饱真能多活20年?

英国伦敦大学健康老龄化研究中心的科学家发现,只要人们每天能少吃40%的食物,寿命就能延长20年。这种说法靠谱吗?

衰老的原因极其复杂

生理学上,衰老被看作是从受精卵开始一直到老年的个体发育史。从病理学看,衰老是应激和劳损、损伤和感染、免疫反应衰退、营养不足、代谢障碍的综合结果。从社会学上看,衰老是个人对新鲜事物失去兴趣,超脱现实,喜欢怀旧。人体衰老的原因非常复杂,至今还不是十分清楚。目前已知的可能原因有:

1.慢性炎症。随着年龄增长,人体器官出现炎症的越来越多,如关节炎。梗死和中风等也跟炎症有关。

2.基因突变。许多自然和人为因素都可能引起基因突变,而且随着年龄增长,基因恶性退化变质的可能性越大。

3.细胞能量枯竭。细胞的“供电站”--线粒体需要一定的化学物质来保证细胞的活力和清除细胞的毒素,如果这个“充电”过程减弱,心梗、肌肉组织衰退、慢性疲劳、神经性疾病等就会发生。

4.激素失衡。我们身体里的亿万个细胞正是有了激素,才能准确地同步工作。随着衰老,这种平衡变得不稳定,从而引起各种疾病,包括骨质疏松、冠状动脉硬化。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱