健康频道 > 健康新闻 > 正文

年轻人压力大警惕“过劳肥” 想减肥记住这三招

2018-10-10 08:15 作者:王养维 来源:健康报网
分享到:

不到一年时间,体重就增加了十几斤,突如其来的变化让刚入职场的小赵犯了愁。怎么突然有这么大的变化。是不是得了什么病?

小赵的担忧其实也是现在许多年轻人遇到的问题。医生对小赵说,他这种状况属于典型的过劳肥,也就是压力型肥胖,类似的患者现在越来越多。有刚参加工作3~5年的职员,也有备战高考的学生,这些人都有一个共同的特点,就是压力大。

压力型肥胖钟爱年轻人

所谓压力型肥胖是指由于学习、工作紧张,心理压力大,造成下丘脑—垂体—肾上腺皮质功能紊乱,继而使皮质醇分泌增加,让人暴饮暴食,体内脂肪堆积。一般脂肪容易转移到腹部,最终造成大肚腩。

造成压力型肥胖的主要原因在于长期久坐、缺乏运动,饮食混乱、营养不均衡、作息紊乱、代谢下降,压力过大、情绪不稳。这些不良习惯最容易发生在年轻人身上,因此压力型肥胖在年轻人身上发生的几率比较大。

想减肥记住三招

钻空子运动大多数上班族没有固定时间进行运动,那就要学会钻空子运动。上下班时尽量走楼梯、步行,打水和上厕所的时间,可以充分活动一下筋骨,坐在椅子上也可以每隔一个小时就要活动一下脖颈和腰部,再伸伸腿促进血液循环。

控制饮食热量工作再忙也要保证一日三餐定时定量,这是控制热量、有效减肥,也是保护肠胃的方法。尽量选择低盐、低刺激的烹饪方式。还要注意办公室内最好不要摆放油炸、烧烤、烘培和膨化类的零食,可以选择新鲜水果当零食。

减压要控制压力型肥胖,就一定要给自己减压。其实有很多时候压力都是自己给自己的,学会放下一些力不能及的事,让自己的心情变轻松一些。同时要学会调节情绪和释放压力,可以唱唱歌、登山、骑车或与朋友一起到郊外远行。

(陕西省人民医院内分泌科主任医师王养维)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱