健康频道 > 健康新闻 > 正文

你的“腰龄”合格吗?腰椎分4阶段出现退行性病变

2018-10-02 08:15 作者:吴小涛 来源:健康报网
分享到:

原标题:你的“腰龄”合格吗

顾名思义,腰龄就是腰的年龄。腰龄不是一个专有医学名词,但可以评判腰部是否健康,与实际的生理年龄是否相符。随着现代人生活工作节奏的加快以及不注意腰部的保健,腰围大了,腰椎疾病的发病率也在逐年增加。判断腰龄,不仅是要看腰椎的变化,还要关注腰肌和腰围。

腰椎分四个阶段出现退行性病变

关节的退行性病变是引发腰椎疾病的一个重要原因,不同年龄段,腰椎会显现不同变化,17岁以后人的脊椎就开始退化,一般关节的退行性病变分为四个阶段。

第一阶段:20~25岁,会有骨节间的炎症,出现疼痛僵硬症状,但是还没有实质性的改变。有文献报道,人的脊椎在17岁就开始出现退化。虽然此时人体可能还未发育完全,但是腰椎已承受十几年的压力,出现退化的趋势。

第二阶段:25~45岁,椎间盘有少量退化,骨刺开始少量出现,病人有关节僵硬,偶尔会有头晕、头痛,手脚麻木的症状;脖子疼与落枕是常发生的事情;坐的时间久了会腰酸背痛,易出现脊椎相关性疾病。

第三阶段:45~65岁,骨刺进一步长大但是没长到一块,还未“搭桥”,若神经根受到压迫,可能出现手脚麻木、血压不稳,甚至心脏功能异常。

第四阶段:65岁以上,两个椎体完全“搭桥”了,各种症状挥之不去并且更加严重。椎间盘在变薄的过程中,神经根受压的可能性越来越大,至椎间盘完全消失时,如果某一脊椎压迫了神经根,则该脊椎无法复位,只有进行手术。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱