健康频道 > 正文

“世界心脏病日”我心君心,心心相印

2018-09-30 13:57 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

9月29日是“世界心脏病日”,今年的主题是MY HEART,YOUR HEART, “我心君心,心心相印。”世界心脏日(World Heart Day)是由世界心脏联盟确定的,于1999年设立,每年一次,2000年9月24日为第一个世界心脏日,以后每年9月的最后一个星期日为世界心脏日。2011年起,改为每年9月29日 。其目的是为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏。心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,为提醒人们的重视,世界心脏联盟确定了每年一次的“世界心脏日”。

牢记以下密码,维护心脏健康:

1男性腰围<90 cm,女性腰围<85 cm

2体质指数(体重÷身高平方)<28(最好<24)

3血压<140/90 mmHg(最好<120/80 mmHg)

4低密度脂蛋白胆固醇<2.6 mmol/L(更低一点更好)

5高密度脂蛋白胆固醇>1.0 mmol/L

6甘油三酯<1.7 mmol/L

7空腹血糖<6.1 mmol/L

8餐后2小时血糖<7.8 mmol/L

9糖化血红蛋白<6%

10每天户外运动>30分钟(最好每天1小时)

11每周户外运动>5天(最好天天有规律性户外运动)

12吃饭七成饱,荤素搭配、饮食多样化、多吃蔬菜和水果,少吃盐、少吃油、少吃糖

13生活规律、睡眠充足

14精神放松、心态乐观、积极向上、充满阳光

15把工作和事业作为享受、而非负担

16用心维护心健康

海慈胸痛中心确保"救心高速路"畅通

急性心肌梗死等心血管疾病发作快,很容易错过最佳救治时间。为了使急性胸痛患者得到快速诊断和及时治疗,青岛市海慈医疗集团于2017年开设胸痛中心确保“救心高速路”畅通。据心血管二科崔国方主任介绍,胸痛中心开通以来,多学科间相互协作,不断优化诊治流程,畅通胸痛患者生命绿色通道。通过医务科、急诊科、心血管二科、心胸外科、肺病科、皮肤科、全科医学科、检验科、影像科、功能检查科等多学科协作的方式,建立区域协同救治机制,统一诊疗规范,优化诊疗流程,为胸痛患者提供高效、便捷、最佳的治疗途径及方案,减少误诊和漏诊,挽救更多急性胸痛患者的生命,降低急性心梗患者的死亡率和致残率。

因为突发胸痛、胸闷是急性心梗、主动脉夹层、肺动脉栓塞等疾病的主要临床症状,抢救争分夺秒,若错过了“黄金救治时间”,致死致残率将大幅上升。让许多患者丧失了及时通过介入手术开通堵塞血管,这一最佳救治方法的机会。若能早期诊断、及时救治,多数患者可转危为安甚至恢复健康。然而,很多患者因诊治不及时而留下遗憾。

“季节变化及节假日熬夜、劳累都是心肌梗死等心血管疾病的额诱发因素,海慈胸痛中心能为急性胸痛患者提供快而准的诊断评估和恰当的治疗手段,显著缩短早期救治时间,提高救治效率,患者出现胸闷、胸痛的症状,伴有气短、头晕、出虚汗、呕吐等症状,一定要引起高度重视,迅速拨打120前往医院就诊,千万不要自行开车去医院,应及时送往具备急诊介入治疗能力的医院救治。”心血管二科崔国方主任说。

患者未到,信息先至,多方协同,共同施救,进一步提高了患者的救治成功率及生存质量。海慈医疗集团节假日期间、每天24小时开放导管室、有能独立完成急诊介入诊疗手术的相关人员作为快速应急反应队伍,在接到启动导管室指令后30分钟内开放导管室接纳患者开始急诊诊疗手术,快速有效救治患者生命。 

心脏康复助力健康生活

心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手, 以运动为基础的心脏康复不仅可提高心血管疾病患者的生活质量,还可以降低疾病的总死亡率,其已经被认为是心血管疾病患者能够得到持续治疗的关键。

青岛市中西医心脏康复中心(海慈心脏康复中心)为进一步推动心脏康复技术在岛城的发展,提高人们对心脏健康的重视及关注,计划招募10名冠心病支架术后患者,符合条件的患者将进行1次心肺评估。咨询电话:83777562/83777526

评估时间及医师:周一上午:周景想副主任医师;周一下午:卢英红副主任医师;周二上午:李洁主任医师

冠脉支架术后患者如何进行心脏康复

冠脉支架植入术(PCI术),是治疗冠心病的有力武器之一,能有效缓解心绞痛症状、挽救急性心肌梗死患者的生命。但不少患者认为,支架植入是“根治性”手术,可以一劳永逸的解决冠心病,这是最常见的误区之一,因为支架术后还要持续性的心脏康复管理,具体包括包括药物康复、运动康复、心理康复、营养干预、行为方式干预治疗等。

1.药物康复:因为植入的支架于人体而言是一个异物,容易在支架植入处形成血栓导致血管再狭窄,所以必须坚持正规抗血小板聚集治疗,即术后坚持服用氯吡格雷及拜阿司匹灵双联抗血小板聚集,但这一类药物对血小板积聚会产生影响,所以要密切注意是否有皮肤及粘膜出血,甚至发生消化道出血,如出现相关症状,需到医院及时就诊。另外,需要规范化的冠心病二级预防药物,如他汀类降脂药、血管紧张素转换酶抑制剂(如“xx普利”),β受体阻断剂(如“倍他乐克”),并且使血压、血脂、血糖、心率在达标范围之内。

2.运动治疗:运动是良药,以运动为基础的心脏康复不仅可降低冠状动脉粥样硬化性心脏病患者心源性死亡率,还可以降低疾病的总死亡率。因此,一定强度的运动对于冠心病患者是有益的。

3.营养治疗:民以食为天,从古到今,每天热量摄入保持20大卡/kg左右,60%热量来源于碳水化合物,25%能量来源于脂肪,15%热量来源于蛋白质,每天要吃500克蔬菜,饮水1500-2000毫升,总结一下是:半斤主食,2两油脂类,2两蛋白质,当然根据工作各类不同,运动量不同可以适当调整热量摄入。

4.心理干预:保持愉悦的心情,心理平衡。有意识地维持淡定从容、学会不生气,不轻易与人争执,多看有益书籍,结交良朋益友,淡泊名利,心存高远。修养身心,提高境界,提升能力。

5.生活方式干预:选择健康的生活方式,治疗性生活方式改变是冠心病治疗的基础,严格低盐低脂低热量饮食、戒烟限酒、减轻体重、增加运动量、保持心态平衡等。

我心君心,心心相印。

设立“世界心脏日”的目的是唤起人们提高对心血管病及危险因素(缺乏运动、吸烟等)的认识,让我们共同关爱心脏健康,从运动开始,逐步开展控制心脏病危险因素的行动,倡导健康的生活方式,防范心血管疾病的发生。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱