健康频道 > 健康新闻 > 正文

国庆长假旅行备药清单 这七种药千万别忘带!

2018-09-30 08:15 作者:于艳秋 来源:健康报网
分享到:

原标题:长假旅行备药清单

国庆长假在即,准备外出旅行的朋友很多,为了保障旅行安全健康,您有必要在旅行箱里放些常用药。

晕车药外出乘车、坐船、乘飞机时,有的人会感到头晕头昏,视物旋转,不能睁眼,严重时恶心呕吐。如果您曾经出现过这种情况,建议您上车前半小时服用晕车药,如晕海宁、眩晕停、晕车贴或胃复安、莫沙必利等防止晕车船的药物。

感冒药

旅游在外,天气变化多端,不方便适当增减衣物,加之疲劳抵抗力变差,很容易患感冒。建议备上感冒药,如中药颗粒剂:清开灵、银黄、柴胡;退烧药:泰诺、日夜百服宁、白加黑、散利痛等。需注意的是,中药颗粒剂、退烧药各选一种即可,避免含相同药物成分的药物合用、过量服用。如果症状仍不缓解,甚至加重,需要及时就医。

肠胃药

您在享受美景的同时也忘不了寻觅品尝当地的美食,那么难免会因气候、饮食习惯、卫生条件等原因出现胃肠道不适。因此可针对性选用一些保护胃肠道的药物,如胃康、达喜、兰索拉唑、多酶片、莫沙比利,可治胃痛、饱餐过食,消化不良;口服补液盐、思密达、益生菌、黄连素等可治疗腹泻、腹痛;一清、四磨汤、乳果糖、苁蓉通便等可治疗便秘。

跌打扭伤外用药

外出旅游,少不得磕磕绊绊,因此还需备一些酒精棉球、碘伏、创可贴、纱布等。如有关节扭伤,在24小时内冷敷,24小时后热敷;有跌破皮肤的,可用酒精或碘伏消毒后,小伤口创可贴粘贴,大一些的纱布包扎。伤口较大者,需及时到医院清创缝合。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱