健康频道 > 特别推荐 > 正文

青岛市三医多学科诊疗模式  联手为截瘫患者筑建行走梦

2018-09-29 15:54 作者:宣传科 来源:青岛三医
分享到:

“我终于可以自己站起来走路了”,小刘扶着助行器大声喊着,旁边小刘的家属一个个都满眼泪水,事情的起因是这样的。

2017年12月15日这一天,小刘的命运被彻底改变了。他意外被倒塌的墙壁砸伤,胸背腰部疼痛并且双下肢无法正常运动,家人把他紧急送到了青岛市第三人民医院急诊。经过检查发现,小刘的胸部、脊椎及腰部多处骨折,病情非常危重。经过急诊抢救脱险后转入我院骨科病房进行进一步治疗。在治疗期间经过详细检查显示:1、胸12椎体及附件骨折伴IV°脱位2、脊髓横断3、多发肋骨骨折(双侧)4、双肺挫伤5、头皮挫裂伤6、腹腔脏器损伤7、腰椎横突多发骨折。

blob.png


脊髓作为连接大脑与周围神经的通道,传导大脑对头部以下各身体气官的控制信号,从而完成身体的运动和感觉大小便的控制。脊髓横断意味着自此以后他的双腿、大小便都失去了控制能力,他的一生要依靠坐轮椅、甚至卧床。清醒过来的小刘绝望的看着身旁的医生、亲友,忍受着阵阵痛彻入骨的疼痛,摸着冰凉无任何知觉的下肢,他脑子一片空白,只能寄希望于医生。五天后,在骨科孙培强主任的带领下,这个年轻的小伙子接受了“后路胸椎复位脊髓减压椎弓根钉固定椎体融合术”,术后小刘腰痛缓解,但双下肢仍然无任何知觉,大小便失禁,由于无法正常排尿,又接受了一次的“膀胱造瘘术”手术,通过造瘘管进行排尿。

blob.png


2018年1月为进一步进行康复治疗,小刘转入我院神经康复科,由此,他的生命迎来了转机。王素平主任带领康复医师,对他进行细致的康复评定,确定了初期康复目标,制定详细康复计划。轮椅转移训练、坐位平衡训练、电动起立床训练、双上肢支撑力量训练等一系列康复训练计划,在医患共同努力下,既定的初期康复训练计划一步步实现,小刘的独立生活能力逐步提高。5月17日,小刘能独立坐起并且能够坐稳,他看到了希望,坚定了积极康复训练信心。

blob.png


到了7月份,他能独立翻身,能扶持助行器站立、行走。08月17日拔除造瘘管,能够进行自主排尿。

9月4日,由于长期的带尿管出现了膀胱结石,转入泌尿外科,进行了“膀胱镜钬激光碎石术”手术,成功粉碎结石排出。 

亲人般的呵护,三医各科室的团结协作,让一个脊髓横断的病人摆脱了卧床和轮椅的生活,恢复了行走的能力,将来佩戴长支具他会走的更远、更稳。

blob.png


病人及家属为感谢医院的细心呵护及治疗,向市三医康复科赠送了锦旗。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱