健康频道 > 健康新闻 > 正文

三个字区分焦虑和抑郁 出现焦虑情绪该如何摆脱

2018-09-26 08:15 作者:骆艳丽 来源:健康报网
分享到:

原标题:你焦虑吗?咋摆脱

我们每个人都有焦虑情绪,适度的焦虑有助于我们进入最佳状态,比如考试,体育比赛,或者遇到危险时警觉性更高,可以更好地保护自己。可以说焦虑情绪是利大于弊。但是当这种焦虑情绪超过一定的度,影响到正常的工作学习生活,带来强烈的痛苦时,就有可能是焦虑障碍了。

因为“害羞”竟然找不到工作

7月是毕业的季节,刚踏出大学校门的毕业生们各自兴奋地交流着自己找到的工作岗位,可小李却一个人躲在一旁,高兴不起来。

小李是著名高校的应届毕业生,虽然学习成绩不错,但平常比较胆小、害羞,交际圈子里就几乎只有同宿舍的3个女生。看到其他同学参加各种社团活动,小李并不是没有心动过,但只要一想到要和那么多陌生人打交道,她就立马感到心慌、紧张。

几个月前,当小李收到第一个面试通知。一看到面试官,小李就面红耳赤,说话都语无伦次。之后又接到几个面试电话,小李都直接挂断。直到现在毕业了,小李都还没有找到工作……

像小李这样因为不敢或害怕与人交流,而难以找工作的毕业生其实并不少,他们很有可能是患上了“社交焦虑症”,也称为社交焦虑障碍,是焦虑障碍的一个重要亚型。

其主要症状是患者害怕受到注视,例如,怕在大庭广众之下讲话。严重的甚至寸步难行、不敢出门等,因而使患者学习、工作、生活等方面受到严重影响。还有部分患者甚至出现社会隔离,整日待在家里,不敢与外界接触,内心十分痛苦。

害羞是一种常见的人格特质,本身并不是病理性的。区别社交恐惧症和正常的恐惧、害羞,关键要看这种恐惧的合理性、发生的频率、恐惧的程度(和同类人群相比是否明显超出正常范围),是否伴有出汗、手抖、心慌、面红、发热等自主神经症状,并根据是否明显影响学习、生活、工作等社会功能,是否有回避行为等综合考虑。此外,社交恐惧症的患者往往能够意识到自己恐惧的不合理性,但无法控制。

值得注意的是,社交焦虑症患者的背后几乎都有一个严厉的母亲和一个相对软弱的父亲,或者是一个严厉的父亲和一个相对溺爱的母亲。研究表明,父母在孩子生长发育过程中对孩子的过度限制和过度保护,会使孩子没有机会与社会接触并学会一些基本的社交技能,从而容易导致社交焦虑症的产生。

1  2  3  4  5  6  7  8  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱