健康频道 > 健康新闻 > 正文

鸡蛋营养丰富但胆固醇含量较高 一天吃几个最合适

2018-09-25 08:15 作者:冯建 来源:健康报网
分享到:

在我们的饮食结构中,鸡蛋是食用频次和占比最高的蛋类,吃法也非常多,是我们日常生活中非常重要的食物。大家都知道鸡蛋营养丰富,但也有蛋黄胆固醇含量较高的顾虑,那么,一天吃几个鸡蛋合适呢?

对于正常成年人来说,每天我们要摄入蛋白质的数量为1.16g/(kg体重),也就是说如果一个人体重60KG,那么他每日的蛋白最低需要量就是约70g,每一百克鸡蛋能够提供15g左右的蛋白质,如果蛋白质全由鸡蛋来提供那就是460g鸡蛋(将近9个鸡蛋)。但实际上我们还会从主食、牛奶、禽肉、鱼肉、豆制品等食物中摄取丰富的蛋白质,所以我们没必要吃那么多鸡蛋。那么如何决定每天吃几个鸡蛋呢?这要看你自己的饮食结构。如果你的饮食中富含蛋白的食物如肉类、豆制品、奶类等丰富,一天一个鸡蛋是可以的;如果不够丰富,那么一天三个鸡蛋也未尝不可。就这是为什么我们总提要看你的饮食结构。

有人会问:“一天吃多个鸡蛋,胆固醇是不是就超标了?”胆固醇广泛存在于动物体内,尤以脑及神经组织中最为丰富,是动物组织细胞所不可缺少的重要物质,不仅参与形成细胞膜,还是合成胆汁酸、维生素D以及甾体激素的原料。最重要的人体内的胆固醇70%由自身合成,食物来源只占30%,血脂中胆固醇指标增高归根到底是自身脂质代谢出现了问题,原因可能是长期的吸烟饮酒史等造成的。并且蛋黄中虽然富含胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱