健康频道 > 健康新闻 > 正文

这篇关于“富贵病”痛风的食物指南 人人皆适用

2018-09-19 08:15 来源:人民健康网
分享到:

我们身边有一种病,越是在战争、动乱年代,其患病率越低;越是在和平安定,物质充足的时代,患病率越高。这种病就是被称为“富裕病”之一的痛风病。作为营养师,身边有很多人经常拿着体检报告前来咨询,报告里说尿酸高,医生也说他是高尿酸血症。于是,这些人就害怕了,上网一查发现高尿酸可导致痛风病,然后就来询问自己是不是得了痛风。

其实,“高尿酸血症”的人群,只能说是痛风病的“预备役”。每个人体内都会有尿酸,其中有2/3来自于自身代谢产生,有1/3来自于摄入食物。如果一个人属于高尿酸血症,就代表他血液中的尿酸值已经高于正常标准,但是血液中的尿酸盐并未达到饱和,待血液中的尿酸含量达到饱和的时候,就会有尿酸盐结晶产生,这些结晶无法被人体代谢,便随着血液流通到肢体的末端,例如关节处,时间长了关节处就会蓄积大量尿酸盐结晶,便形成痛风石。痛风病的痛苦程度自然无需赘述。

虽然食物提供的尿酸只占人体尿酸总量的1/3左右,但却是引起高尿酸血症的重要诱发因素。我们汇总了富含嘌呤的各类食物,这些食物对尿酸的形成有很大的促进作用,如果您属于高尿酸血症,或者已经是痛风病患者,需要谨慎食用。即便对于身体健康状况良好的人来说,也不可无节制的摄入。

我们常见的嘌呤含量高的食物有:猪牛羊等动物内脏及肉类,鸡鸭鹅禽肉类,鱼虾类,紫菜、海带、部分豆类、菌藻蘑菇等。这些类型的食物都属于嘌呤含量高,容易诱发高尿酸血症的食物类型,过多的摄入不利于身体健康。

作为痛风病患者,需要认清自己的病情,改变自己不科学的饮食习惯,虚心接受多吃蔬菜水果的全新饮食模式,不要自暴自弃,积极配合营养师及医生的建议,如果能做到,便可以维持良好的生活质量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱