健康频道 > 健康新闻 > 正文

凭医生处方药店购药 易复诊联手眼科医院开启就诊新模式

2018-09-18 14:50 作者:王雅虹 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯(记者王雅虹  通讯员陈婷)“买药难”“取药难”一直是市民群众最关注的民生问题之一,现如今,工作压力大,很多人患上慢性病,经常要去医院开药。医院对门诊开药量有着严格的规定,既是为了配合患者的治疗进度,同时也能避免违规开药造成医疗资源浪费。不少患者表示,每次到医院排半个小时的队,就为和医生说一句拿药。其实对于患者来说最关心的就是“能不能让我少跑两趟医院?”就在今天,这一切都得到了完美的解决。

   今日上午,青岛眼科医院北部院区门诊云药房正式启用,这是易复诊第三方处方共享平台在青岛建成的首个处方共享药房。易复诊是承接处方外流的全国样板第三方处方共享平台,此次与青岛眼科医院合作,标志着处方院外化、规范化模式正式落户青岛。依托处方共享平台,将实现医院和药房的互联互通,信息共享,更好的服务就诊百姓。

image.png

青岛眼科医院北区副院长郭振向首批入驻药房授牌

image.png

青岛眼科医院门诊云药店启动仪式

青岛眼科医院引进第三方处方共享平台

image.png

此次易复诊第三方处方共享平台落户青岛,签约青岛眼科医院,同样意义不凡。青岛眼科医院北部院区副院长郭振介绍:“上海、北京的一些大型公立三甲医院已经实现了处方共享、药店取药或直达配送这一模式,患者享受到了很大的便利,而青岛、乃至山东这一步今天刚刚迈出。今年年初医院经过详细论证,最终选择与百洋医药集团打造的易复诊共建处方共享平台,该平台依托百洋集团强大的开发能力和药师审方能力,已成为国内处方共享、医药分开先行先试的样板。自从9月初北部院区云药房试运行以来,院外处方量占比不断提升,门诊常用药品目录中前40种药品目前均可从院外药店拿到,随着合作的深入,药品目录还会不断扩容。

青岛首现“处方共享平台药房”,市民“任性”取药

启动仪式现场,百洋健康药房、同仁堂药房获得首批处方共享平台药房授权,据介绍,易复诊第三方处方共享平台直接对接医院HIS系统,医生与患者面诊时,可根据患者需求开出的外延处方,待医院药师审核后上传至平台,平台以带有药品信息的短信内容立即推送给患者,患者凭借短信可任意选择一家平台药店完成线下购药,药房核验患者处方信息后,打印处方并完成售药。

image.png

image.png

image.png

购药新体验

此外,入驻易复诊第三方处方共享平台的药房,对于当地医院采购的药,其定价也不得高于医院售价。“价格公道,老百姓才愿意出来买。”马光磊表示:“平台合作药房的药品供应必须与医院药房的药品是同质的,患者无论是在平台药房购买,还是在医院药房购买,药的种类和品质都是同样的。”

除了经济上的优惠,处方外流的过程中还须保障患者购药的便捷性。对此,易复诊的给出的解决方案是:平台向患者发送处方信息时,会同时告知患者可满足其购买需求的药房信息,患者既可自主选择任意一家药房购买。“值得一提的是,依托百洋医药集团生态化的配送能力,未来,只要一键下单,岛城老百姓还可享受到由百洋健康药房提供的‘网定店送’的便捷的服务。”马光磊表示道。

“金标准”下的规范性探索

image.png

“成功的处方外流模式必须满足符合政策规范、符合医院和药房的运营规则,按步骤逐步完成多方共赢的目标。”马光磊曾表示。

针对处方外流模式的“规范性”,具体来讲,首当其冲的是如何确保复诊信息的真实性,医院提供了真实合理的处方,通过处方共享平台实现监管可控;平台对接药店进销存系统对接,保证了销售真实性;患者凭借短信购药,也保证了患者的真实性。

同时,易复诊第三方处方共享平台对合作药房的选择及其严格,参考国家的相关规定,与医院一起,拟定了对药房的考核标准,主要涉及供应链规模、信息化程度、服务能力等方面,药房在自愿的情况下申请入驻,并由医院和平台共同验核,如果验核不过关,药房便无法入驻处方共享平台。

药房入驻后,平台还将基于患者的反馈对药房进行动态考核。此外,若药房存在违规经营,平台会对事故药房进行诚信评估,不合格者将被要求退出平台。

易复诊第三方处方共享平台以“合规”为前提、以“利民”为目标、以“安全”为保障,做到了“责、权、利”清晰,实现了“多赢”。马光磊表示:“医院提供了真实合理的处方,通过处方共享,降低了药品经营成本,实现“医药分家”监管可控;药房保证销售真实合理,获得处方外流巨大增量,有助于建立品牌;第三方处方共享平台提供技术及安全支撑,保证持续运营。”

而正是基于高规格的标准,易复诊第三方处方共享平台体现出了极强的复制性,目前已相继在辽宁、黑龙江、陕西、山西、青岛、湖南、河北、广东等多个省市全面上线,未来将有望全国布局。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱