健康频道 > 健康新闻 > 正文

在家做饭会有损健康?下厨越多越易患代谢综合征

2018-09-17 08:15 作者:李靖 李芳 来源:健康报网
分享到:

原标题:热门话题:在家做饭也有损健康

近日,美国芝加哥拉什大学发表在《预防医学》杂志上的一项最新研究称,在家做饭可能没人们想象得那么健康,甚至在家准备食物的时间越长,人的健康状况就越差。这一结论似乎颠覆了自己动手做饭比在外就餐更健康的传统观点。

厨娘下厨越多越易患代谢综合征

拉什大学的研究人员分析了2755名年龄处于40岁、50岁和60岁阶段的中年妇女,数据包括受试者平时做饭的时间、体检报告中关于代谢综合征的结果等,时间跨度长达14年。其衡量指标包括高血压、高胆固醇和肥胖。研究结果显示,花越多时间来烹饪和处理食物的女性,越容易患上代谢综合征;同时,如果一个女人开始花更多时间烹调,她的代谢综合征指数会比普通人增高更快。与之相反的是,随着时间的推移,很少下厨的女性发生健康问题的几率逐渐下降。

研究人员解释称,导致这一结果的原因包括,在家做饭会放不少的盐、黄油等不健康的材料,或者盐、油、糖等调料使用过多。另外,因为觉得自己花了这么多时间和精力去准备食物,所以必须要吃得更多的心态也有影响。而做菜的过程中不停试吃,也可能导致体重增加。不健康的烹饪方式的确会给家庭主妇的健康造成危害,比如烹饪的时候油烟机的开启时间就是很多人容易忽视的地方。在家做饭,不要等到厨房油烟四起才想起开油烟机,一定要在开火时,就把抽油烟机打开,炒完菜后还要让油烟机再抽3分钟~5分钟再关闭,这样有助于完全吸走有害物质。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱