健康频道 > 健康新闻 > 正文

如何确认老人是否营养不良?老人吃不好有3个信号

2018-09-13 08:15 作者: 田晓彦 来源:健康报网
分享到:

美国圣路易斯大学健康科学中心的科研人员在去年公布的一项调查结果显示,全球86%以上的住院病人和38%的社区老人均有营养不良症状。《赫芬顿邮报》网站健康作家、美国注册自然疗法医师鲍恩博士也曾指出,随着年龄增大,老人味觉日益迟钝,消化力逐渐下降,牙齿慢慢出现问题……老人需要大量进食才能维持正常营养水平,所以我们在日常生活中要帮助他们科学调整饮食,不仅吃饱,还要吃好、吃巧,把营养不良拒之门外。那么,如何识别老人吃不好的信号呢?要看以下三个方面。

过去三个月是否有明显的体重下降 体重下降是老人营养不良的重要征兆。检查他们的衣服,看看是否以前合身的衣裤在近三个月时间内显得过于宽松。有些老人一向衣着宽大不好辨别,也可以在家里常备一台电子体重秤,每周测量一到两次,看是否有明显体重下降。

过去三个月是否有明显的偏食厌食 一向胃口不错的老人突然在吃饭时变得挑挑拣拣,太素了不行,太荤了不行,咸了淡了都不行,或者要求家人特别为他准备他想吃的菜,但做好以后又找借口不想吃了。有时即使饭菜合口也只是吃几筷子就放下,吃得索然无味。这些问题都是老人食欲下降的表现,长此以往将导致营养不良的发生。

过去三个月是否出现皮肤伤口不愈的情况 如果皮肤上出现了不自然的、深度瘀伤或创口,并且很长时间没有消退或愈合,这也是体内缺乏某种元素的信号,间接证明营养不良。

还有一些老年人“吃得太好”而导致营养过剩。老年人吃得太好的信号简单多了,也好识别。体型外观上会表现为非常明显的体态肥胖,会伴有一些慢性疾病的发生,如高血压、心脏病、骨质疏松、高脂蛋白血症、高甘油三酯血症、高钙血症及皮下出血等病症。

如何让老人既吃得别太饱,又吃得好呢?一句话概括:“饮食多样化。”只有吃多种多样的食物,才能利用食用营养素互补的作用,达到全面营养的目的。但饮食要清淡、少盐,烹调方式可采用蒸、煮、炖、焯,避免摄入过多脂肪而致肥胖,也应避免过多的钠摄入引起高血压。

(哈尔滨医科大学附属第四医院老年病科教授 田晓彦)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱