健康频道 > 健康新闻 > 正文

睡眠与身体健康息息相关 睡眠过多或是患病信号

2018-09-12 08:15 作者: 宋崇升 姚付新 宋崇升 姚付新 来源:健康报网
分享到:

众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人为研究对象,进行了平均9.3年的跟踪随访。以睡眠时间在6小时~8小时间的人为参照,发现睡眠超过8小时的人,罹患或死于冠心病或脑中风的风险高出了33%,而睡眠不足6小时的人仅较其高出了11%。另有研究显示,相比每晚睡7小时的人,睡眠长达10小时的人早逝风险高三成,死于中风的风险高56%,死于心血管疾病的风险高49%。研究结果不禁令人吃惊:睡多了,居然对健康的危害这么大!为什么会这样呢?如果对睡眠的某些内在生理机制进行解读,或许可以找到一些答案。

睡眠在暗中保护着身体健康

长期以来,人们一直以为睡眠是一个静止的过程。但实际上,睡眠的过程并不像其表面上看起来的那样平静简单,而像一个神秘的夜间工厂,在紧锣密鼓地加工、分类、输送产品,有条不紊,配合精准。这个工厂就是脑内与睡眠有关的一些结构,而工厂内部的核心就是神经内分泌系统。维护机体运行的很多重要激素即由此分泌,比如调节甲状腺、性腺的上游激素就在这个系统之中,可谓人体生理功能正常运转的司令部。这些激素的分泌与睡眠的关系非常密切。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱